Ну это же уже телескоп!
Что купил монтировку молодец!

Конечно лишать себя довольно интересной обработки дерева, даже в обличии банальной фанеры, может и не правильно. Но когда работа проводится в бытовых жилищных условиях, решение однозначно мудрое. Тем более, что монти достойная и симпатичная, единственным недостатком, при перевозках, и достоинством, при наблюдениях, является громоздкость и ощутимый вес.
По поводу дуговых растяжек не советовал бы, если ты собираешься это из жести гнуть. Если это хотя бы миллиметровая сталь, тогда хорошо, но помни что сделать это нужно очень точно и аккуратно, особых подвижек для юстировки у тебя там не будет. Мои работают больше на растяжение, хотя на первый взгляд может показаться, что на сжатие. И то, их жёсткостью я не до конца доволен и, возможно, в ближайшее время заменю их на прямые. Короче не парся!
Фокусёр зачёт и труба прикольная, прям по всем канонам буржуйского добостроения, тока очень тщательно её покрась прежде чем чего-то там наблюдать.
И постарайся избежать всяких там "временных" решений, поверь, они останутся надолго. Делай нормально сразу, М42 ближайшие пару миллиардов лет от тебя никуда не денется.
По поводу вторички, на твоём месте, я бы однозначно использовал стойку. На изготовление уходит реально час! Ставил её в три телескопа, везде всё в порядке. Юстировку держит, точно отъюстировать можно даже с лазерным коллиматором, но при наличии некоторой фантазии, положение выставляется простым изгибанием стойки, а для регулировки наклона можно просто подкладывать какие-то тонкие вкладыши. А самое главное - простота в изготовлении. Более менее точно нужно выдержать только углы изгибов, ну и высоту, конечно. Подробно процедура выглядит так:
1. Берешь небольшой кусочек обычного стального листа, толщиной желательно порядка 1,5мм. Просчитываешь все размеры, процесс описан у Сикорука, и размечаешь чертилкой, гвоздем, керном, но не карандашом (!) на металле. Сразу же отметь две линии изгиба и сделай небольшой припуск по длине. Лучше её оставить немного меньше нужного с учётом изгибов и будущей юстировки. В основании наметь на одной оси отверстия с направляющими, ведь это всё дело надо будет как-то на оси фокусёра выставить, а то не круто совсем.
2. Пол часа с перекуром орудуешь ножовкой по металлу, прихватив лист стали струбциной к столу. Ещё минут пятнадцать наводишь марафет напильником и потом наждачкой.
3. Высверливаешь отверстия, я обычно сверлю две пары 6мм дырок рядом и потом мелким напильником придаю им профиль типа как на рисунке ниже. Крепится это на два болта М6 и собственно ими же прижимается к трубе.
4. Теперь самый ответственный момент! Укладываешь на губки тесков пару кусочков стального или дюралевого уголка (проката разумеется, с острым ребром). Зажимаешь заготовку, чтобы намеченная линия сгиба была точно над кромкой уголка. Делать это следует так, чтобы именно будущая вертикальная часть была зажата, а основание стойки или пятак вторички торчали наружу.
5. Аккуратненько пристукиваешь молотком, чтобы согнуть это дело под 90град. Немного покоробленные участки рихтуешь на какой-то наковальне.
6. Вот и всё девайс готов! Идёшь на базар и покупаешь баллон чёрной матовой краски и бутылку нормального западэнского пива, типа микулина или броварни (правильной стойке надо правильно порадоваться).

Элементарные слесарные способности из урока трудов в шестом классе и у тебя в телескопе "стоИт" то, о чём так долго говорили большевики!