Решусь рассекретить собственную разработку. Проект под секретным названием "Стопитсот"

Изготовление зеркала 150 мм. Толщина заготовки 23 мм. Фокусное расстояние 1300 мм. Решил разбавить немного юмором, так как тема очень серьезная.
Проект начался не помню когда. Все началось с того что захотел добить свои школьные попытки натереть зеркало. Благодаря Железняку А.П. (ZAP) была получена заготовка - под названием "большая круглая стекляха" далее просто "стекляха". У стекляхи одна сторона была матирована, вторая - с извилинами около 3 мм в высоту. Забравшись к родителям в поселок (дабы соседи в моей многоэтажке не лезли на стены от хруста) я начал выравнивать ее волнистости. После около 12 часов работы и детское ведро смолотого абразива стекляха была готова к формированию углубления. Оказывается обдирку можно делать абразивным кругом подходящего диаметра, так я и поступил. Фокус вроде бы выгнал. Спустя неделю начал делать шлифовальник, цементное основание с арматуринками внутри было успешно сделано и пролежало недельку для затвердевания. Потом начал делать эпоксидное основание, получлось правда оно со второй попытки. Первая смола которую я использовал была с советских времен - не затвердела в общем. Вторая попытка была удачная, стекляха успешно стянута с будущего шлифовальника ударом КИИИИЙЙЯЯЯ по ребру стекляхи. Шлифовальник и зеркало перед этим завернул в полотенце, чтобы после того как зеркало слезет не искать его по полисадникам. Далее все как по книжке, пропилил канавки, начал шлифовку. Зеркало и шлифовальник забрал на квартиру, пора приступать к шлифовке.
Самой большой моей ошибкой было использование первый раз отмученного абразива, почему я расскажу ниже. Я оказывается несколько раз добивался результата после которого можно было начинать полировку

. Всего было 5 заходов на шлифовку. В какой-то из разов оказалось что я как-то не так мерял фокусное и оно оказалось 2 метра

. Шлифовка по хорде и потом нормальный режим шлифовки сделали свое дело. Остальные разы используя отмученные абразивы я спускался как оказалось ниже фракций M14, зеркало даже начинало отражать лампу не в косом свете. Ну и на этом этапе я царапал зеркало.
После этого была провернута шпионская операция по выяснению почему я царапал зеркало. Для этого был откомандирован на Украстрофорум. Тайком пробрался в
святая святых - в мастерской Александра Петровича и убедился что у него не сверхстерильная лаборатория где все ходят в белых халатах. Я делал зеркало на кухне и условия там были почти такие же. Значит дело было в абразиве

. После того как достал заводские абразивы (Journeyman (Юра) - СПАСИБО) и прошлифовав до М 14 зеркало оказалось что я добивался такого же результата много раз. Было обидно (( Вывод - отмученными абразивами можно отшлифовать до таких же пор как и заводскими, просто фракцию угадывать сложно. Да и добывать и отмучивать абразивы - геморно. Лучше приобрести таки.
Вооот. Шлифовка окончена. Отложил шлифовальник в сторону и начал искать материалы для проведения полировки. У отца была изята канифоль, смола была обменяна на конденсорную линзу. Основа для полировальника - стальной диск. Основе была придана выпуклось по совету ZAP. Вчера был отформован полировальник. Впереди полировка.
P.S. Огромное спасибо Александру Петровичу (ZAP), Юре (Journeyman) за полезные советы и материалы

. Моим родителям - за предоставления материальной базы и места для проведения экспериментов и работы с ядовитыми материалами

. Также большое спасибо моей жене за то что терпела зеленые и белые раковины полные абразива. За то что мыла потом в этих раковинах посуду и еда не хрустела на зубах.

Фотоотчет
Вот так сейчас выглядит зеркальце.

Станочек

Шлифовальник на станочке

Отлитый полировальник

Формовка полировальника

Отформованный полировальник