Я уже много кайфа получил )) А когда все закончу думаю еще словлю ))
Артём, от всего сердца поздравляю тебя с завершением работ над ГЗ!!!

И тема тоже классная, хорошее пособие для многих...ну, а теневик из сидюка это ваще отпад!!!!!

То, через что приходится пройти, делая это впервые, хорошо помню, а во время полировки и некоторых связанных с ней казусов, так и вовсе ничего больше не остаётся, как только активно пополнять словарный запас окружающих...
В общем, ждёмс мега-планетный Ньютон - побольше фокус и поменьше диагональ,

а АПО придумали перфекционисты...
Александр Петрович совершенно прав, самый мега-крутой кайф

это первая юстировка и фокусировка, первый Юп и первый Сатурн, ну а Дипы ты вообще откроешь для себя заново и совершенно в новом свете.

Насчёт некоторого несовершенства поверхности твоего ГЗ переживать, думаю, не стоит, особенно при умеренной светосиле.

Например, на моём зеркале, после параболизации, осталась небольшая "рябь" вызванная, как мне кажется, применяемой смолой, которая могла "адекватно" себя вести только во время фигуризации "на сферу". Также присутсвуют некоторые отклонения от идеальной параболы. Так вот, уже больше трёх месяцев я активно наблюдаю с этим инструментом и, хотя несовершенство оптики и заметно на дифракционных картинах при увеличении немного более 1D, получать удовольствие от наблюдений и рассматривать довольно тонкие детали в структуре туманностей и планет это совершенно не мешает!

А в нашей местности, как правило, гораздо большую каку вносят уже наблюдательные условия, атмосфера и т.д.
Классная штука телескопостроение
Механическую часть не очень люблю, а вот оптика меня всегда восхищала !!!
Придётся полюбить!

Сделать даже простую, но качественную, надёжную и удобную одновременно и в наблюдениях и в транспортировке механику это задача, пожалуй, даже посерьёзней изготовления зеркала!

К тому же, как по мне, процесс этот в целом несколько более творческий: выбор общей конструкции оптимальной для поставленных задач, монтировки, изготовление каких-то отдельных узлов и т.д. В общем, к вопросу о механике, на мой взгляд, нужно подойти как можно более серьёзно, даже самое выдающееся качество оптики может совершенно омрачить низкое качество механики.
Желаю тебе дальнейших успехов, терпения и успешного завершения мегО-прАектА "Стопитсот"!!!
Буду ждать дальнейших отчётов!