Автор Тема: ГЗ рефлектора лучше брать из К8 или пирекса?  (Прочитано 36030 раз)

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
У меня возникла дилема.
Какой материал главного зеркала предпочтительней: пирекс или крон К8?
Пирекс-обладает почти в 2.5 раза меньшим коэффициентом линейного расширения и технологично более приемистый материал.
Цены телескопов с ГЗ из пирекса даже немного меньше, по крайней мере в Киеве, нежели на крон К8.В чем здесь смысл?Может быть я чего-то не понимаю?
Если есть возможность установить принудительное охлаждение ГЗ, то наверное это преимущество можно свести к минимуму.Я читал некоторые статьи на этом форуме, но смысл так и не понял.Бывалые, сколько нужно практически времени для стабилизации температуры ГЗ с К8, пирекса, плавленого кварца, астроситилла и ULE без принудительного охлаждения?Теперь, сколько нужно времени  для стабилизации с принудительным охлаждением?Какой материал предпочтителен?Влияет аппертура на это?
Я, конечно, еще подумаю над вопросом охлаждения главного зеркала!Думаю здесь много вариантов компоновки систем охлаждения, но всё-таки какой материал лучше - К8 или Пирекс для ГЗ большего диаметра?

Оффлайн Bopo6eu

• Hero Member
  • Чик-Чирик :)
Re: ГЗ рефлектора лучше брать из К8 или пирекса?
« Ответ #1 : 03 Августа 2009, 21:20:03 »
1 - Ситалл
2 - Кварц
3 - ЛК
Вот примерно "РАНГ" коэффициента темперарутного расширения..
пирекс - это обычное оконное стекло, что есть самое "Г"
И у каждого есть ещё свои марки
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн Journeyman

• Hero Member
  • Юра Ратушный
Re: ГЗ рефлектора лучше брать из К8 или пирексk
« Ответ #2 : 03 Августа 2009, 21:56:02 »

Любопытное утверждение... ::) Вот америкосы, буржуи-глупые понастроили себе там всяких кеков-шмеков, ВЛТ и прочей гадости с зеркалами из полного "Г".
Ионий, вот парочка классных статеек:
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=33
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Онлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
« Ответ #3 : 03 Августа 2009, 22:27:24 »
Дима, учи матчасть, пирекс (он же pyrex, англ.) - это и есть ЛК.
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

Оффлайн Bopo6eu

• Hero Member
  • Чик-Чирик :)
« Ответ #4 : 03 Августа 2009, 22:38:13 »
сори ошибся  :shuffle:
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Онлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
« Ответ #5 : 03 Августа 2009, 22:49:24 »
Дима, ты видимо имел в виду добы, которые зовутся "classic", там действительно ГЗ из ядрено-зеленого стекла, кстати из него же было ГЗ в моем Ньютоне SW 200 мм 1/5, отлично работало. ИМХО не надо заморачиваться что за материал, наблюдать побольше надо. :alc:

ЗЫ Саня, ты ли это? Гюльчатай, открой личико.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 10:03:40 от Vladimir Nebotov »

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
« Ответ #6 : 04 Августа 2009, 08:42:24 »
Дима, ты видимо имело в виду добы, которые зовутся "classic", там действительно ГЗ из ядрено-зеленого стекла, кстати из него же было ГЗ в моем Ньютоне SW 200 мм 1/5, отлично работало. ИМХО не надо заморачиваться что за материал, наблюдать побольше надо. :alc:
Друзья здравствуйте!
Так какой цвет пирекса?Одни говорят зеленого, другие обычное стекло.Так, где правда?Как их отличить?

Оффлайн Journeyman

• Hero Member
  • Юра Ратушный
« Ответ #7 : 04 Августа 2009, 09:11:18 »
Зелёного цвета витринное (оконное) или же иллюминаторное стекло и его разновидности. Оптическое же стекло, обычно имеет белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, в случае с К8 (Крон 8 ). Ситалл имеет жёлто-оранжевый цвет.
На мой взгляд, особо заворачиваться над маркой стекла могут позволить себе только профессионалы, которые используют крупные инструменты, сидят себе на вершинах там всяких Мауна-Кеа и работают практически на предельном разрешении инструмента. Но в любительской практике разница если и есть, то наверняка незначительная. А вообще, как совершенно точно заметил Владимир, нужно просто наблюдать и меньше заворачиваться! Например, один из наиболее выдающихся ловцов комет ХХ-ого века, Уильям Брэдфилд, большинство своих открытий совершил, используя телескоп-рефрактор из 150мм объектива системы Петцваля. Что-то около 3-ёх или 4-ёх комет Брэдфилд открыл, применяя обычный военный бинокль, около 5-ти комет было открыто с 250мм 1/4 самодельным Ньютоном. Множество открытий с настолько же скромным оборудованием совершил известный американский охотник за новыми Джордж Олкок. Из этого можно только сделать вывод, что главным является мастерство и настойчивость наблюдателя, а вовсе не марка стекла и т.д. ;)

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
« Ответ #8 : 04 Августа 2009, 10:06:56 »
Ну, теперь выяснили!Зеленого цвета обычное стекло и крон 8.Теперь нужно выяснить какой же цвет пирекса.Может быть кристально белого?кто знает, отзовись!

Оффлайн Journeyman

• Hero Member
  • Юра Ратушный
« Ответ #9 : 04 Августа 2009, 10:17:03 »
Цвет пирекса, как и ЛК или другого оптического стекла, за исключением ситалла, или, возможно, каких-то редких разновидностей указанных марок, белый. В том смысле, что белый цвет заготовки, при рассматривании напротив света отшлифованной (матированной) поверхности, не имеет никаких оттенков.

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
« Ответ #10 : 04 Августа 2009, 10:22:02 »
Зелёного цвета витринное (оконное) или же иллюминаторное стекло и его разновидности. Оптическое же стекло, обычно имеет белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, в случае с К8 (Крон 8 ). Ситалл имеет жёлто-оранжевый цвет.
На мой взгляд, особо заворачиваться над маркой стекла могут позволить себе только профессионалы, которые используют крупные инструменты, сидят себе на вершинах там всяких Мауна-Кеа и работают практически на предельном разрешении инструмента. Но в любительской практике разница если и есть, то наверняка незначительная. А вообще, как совершенно точно заметил Владимир, нужно просто наблюдать и меньше заворачиваться! Например, один из наиболее выдающихся ловцов комет ХХ-ого века, Уильям Брэдфилд, большинство своих открытий совершил, используя телескоп-рефрактор из 150мм объектива системы Петцваля. Что-то около 3-ёх или 4-ёх комет Брэдфилд открыл, применяя обычный военный бинокль, около 5-ти комет было открыто с 250мм 1/4 самодельным Ньютоном. Множество открытий с настолько же скромным оборудованием совершил известный американский охотник за новыми Джордж Олкок. Из этого можно только сделать вывод, что главным является мастерство и настойчивость наблюдателя, а вовсе не марка стекла и т.д. ;)
Я думаю вы не правы!
Здесь нужно учитывать все.Материал ГЗ, дисперсность материала, его твердость, теплопроводность, линейное расширение, хотя ценее больше теплопроводный материал, чем Температурный коэффициент расширения-быстрее будет охлаждаться.Потом дисперсность материала влияет на качество изображения, особенно на предельных увеличениях.Поэтому, чтобы открыть что-то новое нужно быть соответственно вооруженным-потому, что все уже открыто до нас и мы пользуемся их знаниями для познания и открытия нового.Т.е. вносим свою лепту в этот процесс.

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
« Ответ #11 : 04 Августа 2009, 10:32:20 »
Цвет пирекса, как и ЛК или другого оптического стекла, за исключением ситалла, или, возможно, каких-то редких разновидностей указанных марок, белый. В том смысле, что белый цвет заготовки, при рассматривании напротив света отшлифованной (матированной) поверхности, не имеет никаких оттенков.
Спасибо!Буду знать.
Теперь вопрос-пирекс дает лучшую практически картинку или одинаковую при астрофотографии?
Я думаю попробовать снимать видео, а потом на ПК делать раскадровку, с последующей обработкой в фотошопе.
Пирекс покажет большее качество нежели К8?Как вы думаете на монтировке Добсона можно сделать хорошие снимки или нужно иметь экваториальную монтировку и длительную экспозицию.Думаю пирекс все-таки имеет превосходство.

Онлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
« Ответ #12 : 04 Августа 2009, 10:34:51 »
Ну, теперь выяснили!Зеленого цвета обычное стекло и крон 8.Теперь нужно выяснить какой же цвет пирекса.Может быть кристально белого?кто знает, отзовись!
В этой теме http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=481.msg5125#msg5125 есть много фоток заготовки для зеркала из ЛК. ЛК имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком.

Я думаю вы не правы!
Здесь нужно учитывать все.Материал ГЗ, дисперсность материала, его твердость, теплопроводность, линейное расширение, хотя ценее больше теплопроводный материал, чем Температурный коэффициент расширения-быстрее будет охлаждаться.Потом дисперсность материала влияет на качество изображения, особенно на предельных увеличениях.Поэтому, чтобы открыть что-то новое нужно быть соответственно вооруженным-потому, что все уже открыто до нас и мы пользуемся их знаниями для познания и открытия нового.Т.е. вносим свою лепту в этот процесс.
Дисперсность материала в случае зеркала не имеет никакого значения. Что касается марки стекла то Вам уже дали ответ, могу повторить: лучшие материалы для астрономических зеркал это ситалл и кварц. В серийных китайских телескопах эти стекла не применяются по причине их очень высокой стоимости. Остаются К8 и ЛК (он же пирекс), тут все просто - есть лишние деньги берем скоп с пирексом, нет лишних денег - берем с К8. И тот и тот скоп будут работать хорошо, скоп с К8 будет немного дольше термостабилизироваться. Ускоряется процесс термостабилизации установкой кулера сзади трубы, чтобы дул на тыльную сторону зеркала, время сокращается в 2-3 раза.

Онлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
« Ответ #13 : 04 Августа 2009, 10:40:59 »
Теперь вопрос-пирекс дает лучшую практически картинку или одинаковую при астрофотографии?
Если зеркала выполнены с одинаковой точностью, то в лабораторных условиях картинка будет идентичная. :) Если снимать с длительными выдержками лучше иметь зеркало с меньшим коэффициентом температурного расширения, т.к. температура ночью плавно меняется и процесс термостабилизации по сути не останавливается. Т.о. ЛК предпочтительнее чем К8 или витринное стекло.

Как вы думаете на монтировке Добсона можно сделать хорошие снимки или нужно иметь экваториальную монтировку и длительную экспозицию.
На монтировке Добсона лучше заниматься визуальными наблюдениями. Для серьезного астрофото, будь то съемка дипскаев или съемка Луны и планет, нужна хорошая монтировка.

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
« Ответ #14 : 04 Августа 2009, 10:47:06 »
Спасибо друзья!Я учел и понял ваши ответы.
Благодарю, что откликнулись!
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 15:39:49 от Ионий »