5 августа только взошедшая Луна была визуально громадного размера по сравнению с 4, 6, 7 августа ... чем это можно объяснить и можно ли предсказать?
Это - проявление одного из великих обманов зрения человечества.

Оказывается, что в мозгу зашита подпрограмма из практического опыта многих поколений, которая срабатывает примерно так: "предмет у горизонта находится очень далеко, следовательно, он должен стать маленьким (уменьшиться в видимом размере)". Угловой диаметр Луны ОДИНАКОВ и на высоте 5-10 град., и на высоте 60 град. (для невооруженного глаза разница практически неизмерима). Когда Луна высоко над горизонтом, она выглядит маленькой; мозг уверен в том, что приближаясь к горизонту, Луна, как и любой предмет, должна уменьшаться, а поскольку истинный угловой диаметр Луны не меняется, то для визуального наблюдателя она УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
Обратите внимание на то, что никаких новых деталей (подробностей) на кажущейся огромной Луне у горизонта визуально рассмотреть не удается! "Выключить" зашитую подпрограмму очень просто - надо исключить горизонт из процесса наблюдений. Возьмите ровную трубку с внутр. диаметром, скажем, 1 см. При ее длине (навскидку) 110 см угловой диаметр отверстия при наблюдении с другого конца будет равен 0.5 град,, т.е. видимому угловому диаметру Луны. Направив трубку на Луну, можно убедиться, что она полностью умещается ("вписывается") в отверстие трубки. Так вот, проведя наблюдения Луны через описанную трубку у горизонта, и повыше, в кульминации, вы с удивлением обнаружите, что разницы в угловом диаметре нет!
В том, что угловой диаметр Луны не зависит от высоты над горизонтом, можно убедиться и используя телескоп, напр., подобрав увеличение так, чтобы Луна вписывалась в полевую диафрагму окуляра, или воспользовавшись окуляром с измерительной сеткой...
