С другой стороны, для всех взрывных кратеров (мины, бомбы, метеориты ...
) установлена эмпирическая зависимость между диаметром и глубиной воронки. Для 1.5 км кратера глубина воронки д.б. порядка 200 м. Даже если кратер старый и его рельеф сильно сглажен эрозией (вал исчез, воронка заполнилась), на окружающей его местности должны бы валятся куски породы, выброшенной взрывом с 200 метровой глубины!
Мины и бомбы, пожалуй, надо вычеркнуть, если разговор идёт о 1,5км-кратере. Относительно эрозии согласен. Куски породы могут быть не на поверхности, а на небольшой глубине - это уже претензии к исследователям.

Сколько метров до гранитов в нашей местности?
Точную информацию сейчас найти не могу, но насколько я помню, эта местность (под Харьковом) находится на краю Днепровско-Донецкой впадины. Следовательно, глубина залегания архейского фундамента около 6-7 км (подсмотрел на мелкомасштабной карте в БСЭ). До глубины 200 м там должны быть протерозойские (возможно также верхние мезозойские) породы, в которых гранитов как бы нет...
У меня вызывают подозрения эти мелкие впадины (видно на спутниковом снимке) в неск. километрах С-СЗ от кратера. Если кратер так сильно изменён эрозией, то какие вообще шансы остаться видимыми на поверхности у этих мелких воронок (которые, по теории Владимира К., являются "осколками космического тела или фрагментами выброшенной породы")? Может быть, это просто какой-нибудь местный карстовый процесс?
