Вчера нашлось немного времени поковыряться в редукторе, судя по всему это так называемый редуктор планетарного типа. С корпуса редуктора были сняты все ненужные нам детали, то, что осталось, изображено на фото, справа червяк, который позволяет вращать вал вручную, убрать его не получится, т.к. он контрит червячную шестерню, которая установлена на хитрой муфте, которая в свою очередь предотвращает двигатель от холостого вращения на входе, при ручном вращении вала червяком (надеюсь из моих весьма туманных разъяснений что-то понятно...

). На входе и выходе редуктора есть очень надёжные крепления, исходя из этого, набросал небольшой эскизик того, как мне представляется будущая конструкция.
Но, самым приятным сюрпризом оказался результат точной проверки коэффициента редукции - 1/120!!!!!

С первого раза даже не поверил – пришлось пересчитать…
Собирать всё надеемся на достаточно устойчивом столярном верстаке, столешница деревянная, основание верстака сварено из гнутого стального швеллера, вертикальные балки соединены двумя перемычками из всё того же швеллера (основание на рисунке обозначено красным цветом).
На столешнице и под ней устанавливаются фланцы с массивными подшипниками, в которых вращается вал планшайбы. К нижнему фланцу крепится редуктор. Обратный конец редуктора ("вход") крепится к одной из горизонтальных балок верстака, а ось со шкивом проходит через балку, подобным образом крепится двигатель, впрочем, думаю, всё ясно из рисунка.
Учитывая коэффициент редукции и скорость вращения двигателя, думаю, в ременной передаче между двигателе и редуктором достаточно будет применить по два шкива: с передачей 1/1 (1300/120 = около 10-15 оборотов (в зависимости от частоты тока в сети) планшайбы в минуту, удобно для грубой шлифовки) и 1/2 (1300/120 и /2 = около 5-7 оборотов планшайбы в минуту для тонкой шлифовки и полировки).
В общем, примерно так мне всё видится, прошу озвучить критику!
