http://

После предварительной отработки технологии получились такие данные:
состав ванны: 23 -25 гр. - молибденовокислого аммония, 20 - 25 гр. - хлористого аммония, 1 кг. - дистилированой воды.
температура: 95 - 100 град.
время: для силуминов (после погружения, деталь начинает заметно реагировать с раствором) - 1 - 2 мин.
для дуралей (деталь в растворе реагирует еле заметно) - от 1 до 20 мин. Нужно постоянно проверять визуально плотность покрытия, сильно передерживать не следует из-за появления на поверхности, каких-то рыжих точек.
Что касается предварительной обработки. В конечном итоге пришлось полностью отказаться от хим. обработки. При декапировании некоторые сплавы (в основном дурали, и некоторые силумины - тоже) покраывались какой-то сажей, плохо смываемой водой и дальнейшее оксидирование было очень неравномерным. Лучше всего работала пескоочистка речным песком, получалось отличное, матовое покрытие. Если пескоочиска недоступна, силумины нормально покрывались после обезжировки, некоторые дурали то же,- только держать нужно значительно дольше. Но лучше всего, если есть компрессор, изготовить пескоструйный аппарат, это совсем несложно (по сравнению с изготовлением телескопа). На фото, один корпус - до оксидирования (хромовокислое анодирование) и готовый, оксидированый объектив (из двух И-50У), внутри вставка то же оксидирована.
Надо отметить, что до пескоочистки деталь нужно обезжирить ( а не наоборот),после песка обязательно обдуть воздухом, потом в х/б перчатках, или пинцетом, поместить в ванну, человеческий жир один из стойких жиров и покрытие может быть неравномерным.