Цитата от МоsVV: "Вопрос о равнозрачковом увеличении (хоть мне и не грозит с моим девайсом, и не по теме). Если я правильно понял, то при поле зрения больше зрачка мне прийдется шевелить глазом, чтобы увидеть все?"
Нет, Вы немного не правильно понимаете. Поле зрения окуляра и его выходной зрачок - разные вещи. Поле зрения в том или ином окуляре (без телескопа!) всегда задаётся постоянное (40, 45, 50, 52, 55, 72, 80(!) градусов и т.п.). Если оно, например, 52 градуса, то оно только 52 градуса и хоть води глазом по его "периметру", хоть не води, ничего от этого не изменится. А вот в паре с телескопом (при малых увеличениях) фактическое поле зрения такого окуляра может составлять, например, всего 1.5 - 2 градуса, а при максимальных - доходить до минут дуги, обеспечивая пределы разрешения данной оптической системы. Таким образом поле зрения окуляра в 52 градуса совершенно не означает, что с телескопом Вы будете видеть в него участок неба тоже равный 52-м градусам.
Что же касается выходного зрачка, то нужно понимать, что равнозрачковое увеличение потому так и называется, что диаметр выходного зрачка окуляра (в сборе с телескопом) равен диаметру зрачка глаза наблюдателя в то или иное время суток. Поясню, что днём диаметр зрачка глаза принято считать равным 2-3 мм, а для ночи - 6-8 мм (я, обычно, при расчётах, принимаю во внимание 3 мм для дня и 5 мм для ночи). Потому дневное и ночное равнозрачковое увеличение так не одинаковы для одного и того же телескопа. Если выходной зрачок оказывается больше диаметра зрачка глаза, то это означает только то, что не весь собранный объективом телескопа свет от небесного объекта попадёт на сетчатку глаза наблюдателя. Только и всего.