С удовольствием попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Как вижу, я слишком вольно использую терминологию, принятую в рамках телескопостроения. Под термином "пек" подразумевается вторичный продукт перегонки или древесного дегтя или нефтяной смолы (пиролиз). Битум в изначальном значении - горючее ископаемое. Для меня, как геолога в нефте-газовой отрасли это a priori

Есть, конечно же и искусственные битумы, продукт переработки нефти.
Наверное, правильно делать оговорку и писать (говорить) древесный пек, когда речь идет о том дефицитном для нас ЛА продукте. Когда я писал, что применял пек, имел в виду, конечно же то, что Вы назвали битумом.
Понимаю, что ввел в заблуждение уважаемых ЛА, ознакомившихся с моим отчетом, приношу искренние извинения!
По поводу второго вопроса, скажу, что параболизация прошла практически без проблем. Время составили 70 минут. Действовал крайне осторожно и через каждые 3-5 мин. работы производил контроль.Центр малого полировальника несколько смещал с центра зеркала-6-10 мм и при штрихе в обе стороны не доводил до края заготовки ок.10мм. Это был совет Александра Петровича Железняка. Зеркало разгружал на смоляные шарики, (10-15 шт.) равномерно расположенные по поверхности тыльной стороны. Фото, к сожалению нет.