Вчера удалось выехать понаблюдать, наконец-то!

Наконец-то дали кусочек безлунного и безоблачного неба!
Наблюдения проводились вблизи славного села Бобровка, которое находится недалеко от окружной дороги, у выезда с ул. Ак. Павлова. Выехал на площадку в поле около 23.00 и свернулся ближе к 03.00. Учитывая то, что живу я на Салтовке, это место, хотя и не отличается какими-то невероятно удачными условиями для наблюдений, всё же достаточно удобно в первую очередь территориально. Ведь дорога туда и обратно на наблюдения обходится в литр бензина.
Остерегаясь того, что небо будет всё-таки «мыльным» или начнут ползать облака, отъезжать решил не очень далеко, ну и разумеется по закону подлости небо оказалось очень даже ничего, правда и засветка от пригорода постоянно напоминала о себе.

Но когда телескоп и всё барахло были установлены и разложены, перемещаться куда-то было бы неудобно.
Главным калибром был ТАЛ-100RS (custom) на монтировке AZ4, а калибром поменьше БиПеЦ 8х30, ну и коробок с окулярами. Основной задачей было наблюдения попсовых дип-скай объектов и Юпитера, но в первую очередь хотелось потестить кучу разных интересных фильтров. У Юры Лубенца ака МАКсутик были нагло вымучены фильтры Baader Planetarium Neodymium, 1,25" и Semi APO, 1,25".

Кроме того, просто из любопытства взял на работе ещё наборчик цветных фильтров Celestron (15, 21, 80A, поляризационный). И что интересно, казалось бы куда им по понтам и крутезне до модных вышеупомянутых Баадеров, но по итогу большая часть наблюдений Юпитера проводилась именно с набором Celestron.
Для начала, пока восходил Юпитера, удалось пройтись по летним объектам М13, М81 и М82, М51, М31 и М32, М27, М57 и подобным, несмотря на скромную апертуру и засветку выглядело большинство из них очень достойно. Мне кажется, что есть определённый интерес применения рефрактора по так называемым суб-урбан дипам, ведь линзовый объектив обеспечивает очень высокий контраст картинки и относительно тёмный фон неба, что позволяет рефрактору давать фору даже многим рефлекторам несколько большей апертуры. Как всегда прекрасными, но как я раньше думал не для города, оказались знаменитые Вуаль или Метла и Рыбачья Сеть в Лебеде NGC6960. В обычный 25мм Плёссл наличие обеих туманностей, или правильней сказать обеих частей одной туманности, угадывается чисто интуитивно, если только точно знать где они находятся и как должны выглядеть. Кардинально другая картинка предстаёт с применением Баадеровского ОIII фильтра. Туманность прям «прорезается» сквозь засвеченное небо, а продолжительное её наблюдение вознаграждает всё новыми и новыми подробностями структуры, слабыми полутонами и волокнами. Потрясающе красивый объект, при этом очень красиво смотрится даже в 4'' апертуру и даже на пригородном небе.
Налюбовавшись красотами Лебедя, глупо было обделить вниманием Пегас, в котором рядом с очень выразительным шаровиком М15 сейчас бороздит просторы Вселенной известная хвостато-мохнатая гостья - комета C/2009P1 (Гаррадда). К моему огромному сожалению, позавчера 2 августа, когда комета должна была находится в непосредственной близости от М15 провести наблюдения не удалось из-за погоды, а на следующую ночь она уже отлетела подальше. Комета легко находится в окрестностях шаровика как довольно яркий туманный шарик с выраженным центральным ядром, но намёков на наличие хвоста заметить не удалось. Ставки на этого хвостатика вроде как довольно большие и в ближайшем будущем зв.величина кометы должна заметно вырасти.
Только переведя дыхание от всего увиденного, особенно после такой астроголодухи, которую устроила погода последней пары месяцев, всё внимание было сконцентрировано на Юпитере. Для наблюдения использовались вышеупомнятуые фильтры в паре с окулярами НПЗ Плёссл 7,5мм и Kokusai Kohki OR 5mm (ещё раз спасибо МАКсутику). Во время наблюдений Юпитер находился на высоте около 20-25 градусов над горизонтом. Разумеется, отчётливо были видны две экваториальные полосы и выделялись полярные области. Довольно неспокойная атмосфера после такого количества дождей, циклонов и прочей фигни, конечно, исключительным качеством не баловала, но тем не менее интересные завитушки в поясах время от времени проявляли себя. В рамках вчерашней ночи наблюдений более удачным было увеличение 133х (НПЗ 7,5мм), с 200х увеличением наблюдать было сложнее из-за атмосферы, хотя в некоторые моменты и оно оказывалось полезным.
Итак, по фильтрам...

Наибольшую интригу для меня составил Semi APO, или «ну без пяти минут апохромат, если так по-простому!».

Не то, чтобы я когда-то комплексовал по поводу хроматизма своего рефрактора, тем более что он очень ненавязчив и проявляет себя заметно крайне редко, но приходилось слышать много, как лестных, так и негативных отзывов по поводу подобных фильтров. Хотелось решить для себя.

Чтобы жизнь малиной не казалась, параллельно использовался популярный Neodymium, который на меня действительно произвёл впечатление после наблюдения Сатурна в 200мм Ньютон Юры Лубенца. Вместе с тем инструментом, на увеличении 200х он проявил себя великолепно, заметно увеличивая контраст картинки и уменьшая размытые от высокочастотной турбуленции. Но вот с моим рефрактором не один из этих фильтров меня особо не удивил, нет, конечно отличия в картинке есть, но потратив около часа на сравнительное тестирование по схеме без фильтра → с фильтром Neodymium → с фильтром Semi APO, какого-то серьёзного эффекта я не заметил. Определённо могу заключить только то, что картинка без фильтра мне определенно показалась привлекательней чем с Neodymium, по-видимому это либо не вполне подходящий инструмент, или может объект для такого фильтра неправильно выбран. Хотя и отличий в картинке было минимум, Semi APO, как ему и положено, немножко естественней передавал цвета планеты, делая их несколько более «юпитерианскими», но вот какого-то вклада в выделение деталей я так и не заметил. Выраженного хроматизма я по Юпитеру и так не видел, так что Semi APO тут чуда не сделал, возможно более заметного эффекта получилось бы добиться наблюдая в китайские рефракторы, под которые такие фильтры и заточены. При всём при этом, Semi APO отлично вёл себя при дневных наблюдениях Солнца и наземных объектов, заметно срезая известную синюю кайму. Чтобы быть максимально объективным, попробовал сравнить фильтры ещё и по двойным, выбрана была кратная система Эпсилон Лиры. И по итогу, я пришёл к выводу, что и по этому объекту наблюдения вовсе без фильтра при 200х привели к лучшему результату. Оба компонента уверенно делились во всех случаях, вырисовывая красивый и чёткий кружок Эри, но именно без фильтра было наилучшим образом заметно вполне определённый цвет всех звёзд.
Ожидая немного большего от фильтров и несколько разочаровавшись, я вспомнил о лежащем в бардачке наборе Celestron. И наблюдения с этим набором привели в конечном итоге к наилучшим результатам. Имеющиеся в комплекте жёлтый и оранжевый фильтры особого эффекта не производили, всё-же они по-видимому лучше работают по Сатурну, Марсу и может быть в отдельных случаях по Луне и Венере. А вот голубой и поляризационный фильтр оказались очень полезными по Юпитеру. Голубой фильтр, кроме того, что уменьшил яркость диска и сделал картинку более приятной глазу, но он ещё заметно поднимает контраст тёмных экваториальных поясов и полярных зон, делая доступными новые образования. Поляризационный фильтр был менее впечатляющим, но его можно также применять для уменьшения яркости планеты, что позволяет наблюдать в более комфортных условиях, помогает выделить какие-то небольшие фестоны и мелкие полосы в околополярной области.
В общем, необходимые результаты были получены, удовольствие от наблюдений тоже и с лихвой

, так что ближе к половине третьего я начал неспешно собираться, параллельно поглядывая на Млечный Путь, Туманность Андромеды и x h Персея в бинокль.

Уже немного замерзая, ночь всё-таки была довольно холодной, погрелся остатками кофе в термосе и с чувством глубокого удовлетворения от наблюдений уехал домой.