Наблюдение дипов в г. Скадовске за 08/04/2011
Вперевые за несколько месяцев прояснилось. Условия наблюдений отвратительные - засветка + дымка, переростающая временами в облачность
Так как я наблюдаю в основном ИСЗ и планеты то я не особо ориентируюсь по дипам и их местоположению, но все же.
По спутникам слил сразу ибо позно для них было. Первым делом навелся на Лёву, конкретнее в место где сидят
М95 и
96поначалу практически ничерта не увидел, но когда глаза привыкли к темноте, то заметил уже уверенней галактики. Далее наползли облака и я подумал что нужна погода по лучше, но где ее взять то?
Пока отогревался в доме небо расчистилось от облачности и стало довольно прозрачным 5,5м в зените ет вам не хухры-мухры. Решил по старой памяти отыскать водоворот
М 51 нашел сразу, сколько не гляжу на него все равно нравится и это при засветке, тут мне в голову пришла мысль что надо будет как-то выбратся за город под теное небо, далее по планетарию CDS заметил что "недалеко" от водоворота висит
М 101 и давай рыскать в нужном месте.
Зараза здаватся не хотела галактика сразу, но и я тоже не отступал, обнаружив ее слегка разочаровался ибо планетарий определял ей яркость выше водоворота, оказалось наоборот, видимо из-за размера - размазана на большей площади. Пытался найти галактитки расположеные неподалеку от М 101 но увы уровень засветки не позволял. Плюнув пошел грется, ветер стал сильней.
Далее решил вернутся ко Лёве и найти триплет
М 65,
66 и
NGC 3628, мысль о выезде за город сановится все более навящивой. Обнаружились легко все три. В поле зрения окуляра 25 мм влазили все 3 шт, как-то они все бочком повернуты были или просто глюк =)
После навел трубу на созвездие волосы Вероники и ... полазив по нем немного боросил, ибо понял что мне надо будет еще убить немало времени чтобы определить ху-ис-ху.
В это время пока я ползал по волосам В. из-за крыши дома поднялся геркулес со своей коронной
М13, ну тут без коментариев при 120х сыппится на звезды почти до центра, уверен не будь такого ветра разбил бы его на звезды на раз. Пробывал прикола ради ставить 300х (при учете что "ветерок" около 15 м/с =) видно - да, что видно - не знаю.
Подтянулась и лира с
М57 аля бублик

и. Низковато еще над горизонтом ~20градусов но дырка при 50х разрешалась хорошо. После все пришлось сворачиватся, по причине наползания облаков со всемы вытекающими.
Объектов "новых" для себя нашел не мало
09/04/2011 ожидая пролета спутника в определенном месте наткнулся на галактику
NGC 4697 Вот так..
ПС наблюдалось все в ДОБ 8