И мы сегодня немного побобрились!!

Наконец включили какое-никакое небо, всё было неплохо, пока не полезла дымка в начале десятого...

Основной целью наблюдений было испытание Баадеровского фильтра О-III в самых-самых экстремальных условиях, объектом наблюдений была выбрана конечно же М42, в то время как всего-то в паре-тройке градусов над созвездием Ориона весела яркая, башшшая и красивая Луна...казалось бы, ну чё туда смотреть в тот Орион когда такое дело?!.. Но нет, с О-III мы никакой засветки не боимся!

Наблюдения велись на кружковском 260мм 1/15 Кассегрене, окуляры 32мм Плёссл НПЗ и 25мм Плёссл Синта, дающие при эквивалентном фокусе примерно в 3900мм увеличения 122х и 156х соответственно.
Без фильтра: при такой "лобовой" засветке прямо в апертуру

великая и могущественная Туманность Ориона выглядит, ну чтоб она не обижалась сильно

, просто совсем не такой великой и могущественной

, она уверенно угадывается только благодаря наличии уникальной трапеции и некоторых знакомых контуров. Ну что поделать, главный враг дип-скайщика - эта большая каменная глыба, ну очень уж много света от Солнца отражает и портит всё впечатление...
С фильтром: НО! В сложившейся ситуации и просто в аналогичных ситуациях, когда причиной столь сильной засветки может являться не только Луна, но и просто близлежащие фонари, маркеты, жилые дома и т.д., в помощь дип-скайщику приходят узко-полосные фильтры!

Среди которых один из наиболее популярных - фильтр пропускающий полосу трижды ионизированного кислорода O-III, в которой "ярко светят" большинство диффузных и планетарных туманностей, т.е., как правило наиболее интересных объектов для изучения с любой апертурой.
Итак фильтр установлен, первый взгляд в окуляр... Сразу обращаешь внимание, что изображение стало тусклее, и приобрело мягкий зеленоватый оттенок и куда-то пропали все окружающие туманность звёзды, остались только самые яркие и то, многие из них еле видно. После того как глаз адаптировался к менее яркой картинке, начинают проявляться, слабые волокна, провалы и причудливые формы, масштаб видимой поверхности значительно увеличился по сравнению с тем что было видно без фильтра. Разумеется, фон неба стал гораздо темнее и намного красивее контрастирует с контуром самой туманности. Очень здорово, как совершенно точно заметил выше Вячеслав "ЦАРИЦА!"

, вот теперь действительно узнаётся
Большая Туманность Ориона!!!

Лично мой вывод, каждый дип-скайщик визуальщик просто обязан иметь этот фильтр, достать его любыми разумными и неразумными путями, заторговать представителей Астромагазина до полусмерти, но правдами и неправдами достать такую штуку!

Для забобрившихся в городе наблюдателей эта штука очень полезная и поможет проводить наблюдения на совершенно новом уровне. Это может быть в деревне, под тёмным небом, фильтр произведёт не столь большое впечатление, хотя, наверняка О-III окажет большую помощь в поиске и наблюдении очень слабых туманностей, а также выделении тонких деталей находящихся практически на пределе возможностей инструмента даже под исключительно тёмным небом. Всем советую!

С приходом дымки и постепенный заходом Ориона, ничего не оставалось как поснимать с башни вечерние городские астро-пейзажи. Цифро-мыло Canon SX-120 IS, экспозиции по 10-15с, ISO-100, дырка - 2,8.