Автоколлимацмя с жидким зеркалом - штука подкупающая очевидной простотой, но к сожалению, даже прогресс последних десятилетий мало чем помог в преодолении естественных трудностей этого метода. Главна проблема - волнение поверхности жидкого зеркала, которое не желает успокаиваться с точностью порядка лямбды (0.5 мкм). Демфируюшие промежуточные ванны спасают только отчасти, для ряби на жидком зеркале хватает напр. акустических волн. От типа жидкости тоже мало что зависит, особой разницы между водой и мин. маслом я не заметил, более вязкий глицерин - тот вообще не пожелал принимать плоскую форму по всей поверхности...

Я достаточно долго возился с более простой задачей - интерференционный контроль небольшой плоскости (100 мм) с жидким эталоном. В условиях городской лаборатории избавиться от волнения так и не удалось, более-менее вменяемый результат получился только вдали от города, в подвальном помещении, глубокой ночью, когда наступала тишина и снижалась интенсивность автомобильного движения по трассе ( расст. 0.5 км). При этом проблем с яркостью картинки, в отличие от автоколлимации, у меня не было. Я не отговариваю, этот тест - штука сама по себе весьма занимательная, посмотеть готовый телескоп в сборе, имея терпение и используя короктие экспозиции, вероятно, получится, но применить для текущего контроля неалюминированных поверхностей - вряд ли. В WWW отчетов о использовании автоколл. с жидким зеркалом для текущего контроля не встречал, попадались только сообщения о успешном контроле плоскостей.