Сегодня испытал бинокль.
С вечера навелся на Венеру. Диск похоже различается, но из-за дрожания рук изображение тоже дрожит. Все таки нужен штатив.
Вечером тянуло тучки, но позже более-менее прояснилось. В зените невооруженным глазом были видны звезды примерно до 5,5m. Млечный путь тоже различался. Засветка от фонарей не критичная, но мешала.
М13 легко обнаружился еще на сравнительно светлом небе, а позже было видно просто изумительно, хотя с видом в телескоп не сравнишь. М57 обнаружил без труда, но отличить от звезд её было невозможно. Достаточно легко нашел шаровики М56 и М92 и планетарку М27. Потом перебрался на Б.Медведицу и Гончие Псы. Галактики М51, М81 и М82 ( в меншей степени) были видны отчетливо, несмотря на легкую дымку. М101 тоже нашел без труда, но различалась в основном боковым зрением. М63 и М94 видны были с трудом из-за дымки. М106 не нашел, еще не привык к биноклю.
Потом перешел к южной части неба, хотя пятиэтажка её частично загораживает. М11, М16, М17, М14 были видны очень хорошо, ну а вид диффузных туманностей, шаровых и рассеянных скоплений в Стрельце просто завораживал. Обозначения их уже подзабыл, надо восстанавливать память.
К 1-30 с востока северо-востока потянуло тучки, потому попытку увидеть комету МакНота и подождать возможного появления серебристых облаков пришлось оставить.
Первые впечатления от бинокля оказались очень хорошими.

Конечно, поле зрения в 3,5 градуса кажется маловатым и необходимость хорошей опоры (штатива) несколько затрудняют наблюдения, но это дело опыта.
