Украинский Астрофорум
Практика => Телескопостроение => Тема начата: fspn от 06 Февраля 2010, 20:33:49
-
По наставлению Journeyman создаю тему по постройке Ньютона 148 мм :D.
Во первых ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Journeyman за заготовку, абразивы и первые наставления ;D. Отдельное спасибо Диме.
Первое наставление - это хороший поворотный стол - доделаю окончательно выставлю фото. Пока не сильно прочуствовал необходимость, но уже понимаю что в ближайшем будущем он очень необходим.
Грубую обдирку делал плашкой 1 дюйм (нашел старую) внеший диаметр 65 мм.
Работал самым крупным абразивом пока не сошлифовал примерно 1 мм при расчетных 1,2 мм. Обдирал штрихом по диагонале.
При этом в центре образовалась яма диаметром около 50 мм.
После этого чуть-чуть прошелся по хорде крупным абразивом - ситуация слегка исправилась и я перешел на более мелкий абразив.
Работал им в основном по хорде и чуть-чуть по диагонали - яма исчезла и картина стала лучше, но провал по центру стал 1,3 мм >:(. Я так понимаю это не страшно ;).
Стал вопрос о шлифовальнике.
После консультации с Journeyman решил искать металл (цементный не сильно нравится по нескольким причинам).
К сожалению блина такого размера без отверстий не нашел :(. Но нашел текстолит 20 мм :D 140 мм в диаметре. Думаю замена эквивалентная :).
Вобщем зеркало проложено целофановым кульком, сделан бортик из ватмана, обклеенный со всех сторон скотчем, залита сверху эпоксидка и поверх ее положен текстолит. Недостающие 8 мм по краю были залиты эпоксидкой.
Жду сутки - завтра выложу фото.
-
С почином! :pivo:
Тестолит подходит, но, судя по фото это так называемый в народе "бумаго-текстолит", он боится влаги, поэтому, после застывания шлифовальника, стоит обмазать основание тонким слоем эпоксидки.
Сразу отвечаю на вопрос "в личку" - канавки делать обычной ножовкой по металлу, для 150мм будет достаточно размера квадратиков 20х20мм, глубина канавки 2-3мм, или около того (помним о том, что размечать канавки необходимо асимметрично центру шлифовальника).
А чтобы выйти на нужную стрелку кривизны, первое время можно поработать шлифовальником сверху. Используй стандартные штрихи 1/3 или немного меньше. Если при обдирке грубая сфера была уверенно получена, то на пришлифовку шлифа №25-ым уйдёт не более 2-3 часов. Стоит также контролировать фокус по лампочке - это гораздо более достоверный и наглядный способ чем какой-либо подручный сферометр.
А самое главное, в свободную минутку внимательно изучать литературу (Сикорук, Навашин, Наумов), там всё более чем подробно описано! :smart:
Ждём новых отчётов! ;)
-
Лучше от ямы избавится на этапе обдирке, так как на её ликвидацию при шлифовке уйдёт много часов.
-
Лучше от ямы избавится на этапе обдирке, так как на её ликвидацию при шлифовке уйдёт много часов.
Там придется притирать шлифовальник и полировальник довольно долго ) На этоп этапе яма и сведется так как в основном будут стираться периферийные участки.
-
Лучше от ямы избавится на этапе обдирке, так как на её ликвидацию при шлифовке уйдёт много часов.
Да зеркало 148 мм. От силы пару часов уйдет на притирку.
-
ну у меня зеркало притёрлось минут за двадцать, то-шлиф. начал стираться и стал матовым, а вот яму пришлось убирать часа четыре.
-
ну у меня зеркало притёрлось минут за двадцать, то-шлиф. начал стираться и стал матовым, а вот яму пришлось убирать часа четыре.
В вас был эпоксидный шлиф под радиус, а этот плоский с 2 сторон. :donot:
-
В вас был эпоксидный шлиф под радиус, а этот плоский с 2 сторон. :donot:
Ну, дык, текстолит, насколько я понимаю, только основание, сам шлиф будет из эпоксидки - всё по классике... :D
-
В вас был эпоксидный шлиф под радиус, а этот плоский с 2 сторон. :donot:
Ну, дык, текстолит, насколько я понимаю, только основание, сам шлиф будет из эпоксидки - всё по классике... :D
))) вот я лопухнулся ;D
-
Я наверное неправильно выразился.
Имелось в виду глубина в центре 1,3 мм. :) На неопытный глаз вроде похоже на сферическую поверхность :D.
Стеклянная заготовка имеет небольшой конус. Т.к. со стороны большей стороны стекла есть небольшая внутрення трещинка по краю :( обрабатывал меньшую плоскость стекла.
При заливке шлифовальника не сделал из пластилина (как советуют в умных книжках) бортик - в результате 2 часа с самым большим бруском чтобы снять фаску на шлифовальнике :(.
После первичной обработки шлифовальника (еще не прорезая канавки) попробовал как на нем ходит зеркало. Слегка увлажнил и при штрихе 1/5 стекло заметно прилипает к шлифовальнику, если штрих переходит отметку где-то 1/4 и более резкое уменьшение силы, прилагаемой к стеклу. При абразиве такого эффекта нет. За 10 штрихов при абразиве на шлифовальнике заметно стал матовым центр.
Канавки прорезал как советует Journeyman. Завтра надеюсь сделать фото и попробовать немного пошлифовать :).
-
Если цент не сильно отстает по матовости от других областей значит все пучком :pivo: После обдирки и не мечтайте что шлифовальник будет скользить по зеркалу )) размеры неровностей велики. У вас сейчас будет неблагодарная работа с шаганием до микропорошков. Потом гораздо интересней все закрутится ;D
А вот конус это плохо. С плоскостями так и не понял, фото выложите. Конусность в пределах 2-3мм ?
-
А вот конус это плохо. С плоскостями так и не понял, фото выложите. Конусность в пределах 2-3мм ?
Да где-то так.
Получается усеченный конус. 2 круглые плоскости параллельные, но диаметр их отличается на 3 мм.
Еще вопрос.
При шлифовке у Сикорука написано что стекло относительно шлифовальника поворачивается в 2 раза медленнее чем человек относительно шлифовальника. Так я понял? Кто как делает?
-
А вот конус это плохо. С плоскостями так и не понял, фото выложите. Конусность в пределах 2-3мм ?
Да где-то так.
Получается усеченный конус. 2 круглые плоскости параллельные, но диаметр их отличается на 3 мм.
Еще вопрос.
При шлифовке у Сикорука написано что стекло относительно шлифовальника поворачивается в 2 раза медленнее чем человек относительно шлифовальника. Так я понял? Кто как делает?
Если плоскопти паралельны то о других конусах можно не беспокоиться ;)
По поводу шлифовки я так делал. Но это если без столика работать. В итоге если смотреть от человека должно получаться так чтобы зеркало крутилось в одну сторону, а шлиф в другую.
-
Обязательно делай столик!!!!! :smart:
С ним будет всё гораздо проще, изящней и удобней - 5-10 штрихов сделал, повернул столик на 1/8 и т.п. Главное сделать всё надёжным и влагостойким, например столики из обычного ДСП, пусть даже ламинированного, у меня иногда даже до тонкий шлифовки не доживали, не говоря уже о полировке. То есть, либо использовать толстую фанеру, покрытую лаком в несколько слоёв (можно также использовать нитрокраску, но хороший лак гораздо прочнее и долговечней), либо чем-то плотно обклеивать ДСП, я использую обычную самоклейку.
По поводу конусности, мы это обсуждали при встрече, конечно же на рабочих характеристиках готового зеркала это никак не сказывается, но стоит помнить о так называемой "культуре производства" :), которая включает в себя, помимо параболы Л/100 :gigi:, аккуратные фасочки с обеих сторон, шлифованную заднюю поверхность и ровный торец зеркала. Кругление заготовки дело конечно муторное, но ничего сложного в этом нет. Процесс подробно описан в литературе. ;)
-
шлифованную заднюю поверхность и ровный торец зеркала.
а лучше полированную!!! Для скорейшего остывания зеркала.
-
Обязательно делай столик!!!!! :smart:
С ним будет всё гораздо проще, изящней и удобней - 5-10 штрихов сделал, повернул столик на 1/8 и т.п. Главное сделать всё надёжным и влагостойким, например столики из обычного ДСП, пусть даже ламинированного, у меня иногда даже до тонкий шлифовки не доживали, не говоря уже о полировке. То есть, либо использовать толстую фанеру, покрытую лаком в несколько слоёв (можно также использовать нитрокраску, но хороший лак гораздо прочнее и долговечней), либо чем-то плотно обклеивать ДСП, я использую обычную самоклейку.
По поводу конусности, мы это обсуждали при встрече, конечно же на рабочих характеристиках готового зеркала это никак не сказывается, но стоит помнить о так называемой "культуре производства" :), которая включает в себя, помимо параболы Л/100 :gigi:, аккуратные фасочки с обеих сторон, шлифованную заднюю поверхность и ровный торец зеркала. Кругление заготовки дело конечно муторное, но ничего сложного в этом нет. Процесс подробно описан в литературе. ;)
Столик я сделал (немного изменить конструкцию надо правда)
После 5-10 штрихов я поворачиваю столик на 1/8 и при этом куда я поворачиваю стекло?
-
Заготовку (зеркало) надо поворачивать в сторону, противоположную вращению шлифовальника.
-
ну сам подумай:) Если будешь вращать в одну сторону со шлифовальником, то шлифовка будет идти на одних и тех же зонах. Зеркало и шлифовальник нужно вращать в противоположные стороны.
Шлифовать рекомендуется так, шлифовальник на 30 град против часовой, два три штриха, поворот зеркала на 15 град. по часовой, опять два-три штриха, поворот столика. Можно конечно не придерживатся таких установок, главное равномерное шлифование без рывков и правильной длиной штриха.
-
После 5-10 штрихов я поворачиваю столик на 1/8 и при этом куда я поворачиваю стекло?
Стоит помнить о том, что в данный момент стрелка кривизны зеркала превышает расчётную, поэтому рекомендую начать пришлифовку и первые этапы обработки в режиме шлифовальник сверху, дабы выйти на фокус 1200мм или больше и стрелку кривизны =< 1,2мм, соответсвенно.
-
Фото шлифовальника после 30 мин работы.
Стрелка кривизны зеркала 1,2 мм после этого.
Проверить фокусное расстояние пока не получилось >:(.
Не могу поймать четкое отражение спирали лампочки - сегодня вечером еще попробую.
-
Хорошенький шлифовальник! Видно, что хорошо пришлифованый, канавки сделаны ровно. Нучто...вперед за фокусом! 8)
-
Проверить фокусное расстояние пока не получилось >:(.
Не могу поймать четкое отражение спирали лампочки - сегодня вечером еще попробую.
Для измерения радиуса кривизныі "по лампочке" нужна достаточно гладкая шлифованная поверхность, поэтому лучше этот тест проводить после шлифовки последующими, более мелкими абразивами. А на стадии тонкой шлифовки (микропорошками) смоченное зеркало дает не просто пятно, а вполне узнаваемое изображение спирали лампочки 8) Для лучшего удержания пленки на шлиф. поверхности можно использовать мыльную воду.
-
на данный момент лучше всего полосками бумаги замерять стрелку кривизны и узнать фокус.
-
можно обклеить скотчем лицевую часть зеркала - будет отражать и не стекать как воДа ;)
-
Из практики: вместо воды, которая очень быстро стекает, я обливал зеркало глицерином, а в последнее время - вазелиновым маслом (уверенно (!!!) держит блеск около 10 -15-ти минут :up: ). После испытаний - глицерин смывался простой водой, а масло я стирал с поверхности спиртом или бензином (хотя теплая вода с простым мылом или стиральным порошком тоже очень хорошо его удаляют) :) .
-
Вчера почти получилось поймать нечто похожее на спираль от лампочки :).
Мерял 2 раза до шлифовки и после
Первый раз намерял 1 м 90 см, после 30 минутной шлифовки намерял 1м70 см.
Странно ??? штангель-циркуль показывает все равно стрелку кривизны 1,2 мм.
Вечером попробую с вазелиновым маслом :).
-
Вполне возможно, что при испытании "мокрым способом" краевая часть зеркала, имела вначале меньшую кривизну, что и давало большее фокусное расстояние. После дополнительной шлифовки сработалась в основном краевая и средняя зона, а центральная осталась практически прежней. Потому "глубина" зеркала осталась прежней, а фокусное расстояние как бы уменшилось.
-
Вполне возможно, что при испытании "мокрым способом" краевая часть зеркала, имела вначале меньшую кривизну, что и давало большее фокусное расстояние. После дополнительной шлифовки сработалась в основном краевая и средняя зона, а центральная осталась практически прежней. Потому "глубина" зеркала осталась прежней, а фокусное расстояние как бы уменшилось.
У меня наоборот ситуация была. После того как сработались края фокусное увичилось из-за того что свел яму в центре, которая давала меньшее фокусное. Сильно в итоге промахнулся :dash:. надо переходить ниже по лестнице абразивов, тогда будет уже намного точнее, достаточно дойти до M40 чтобы уже уверенно знать что за фокусное получилось.
-
Первый раз намерял 1 м 90 см, после 30 минутной шлифовки намерял 1м70 см.
Странно ??? штангель-циркуль показывает все равно стрелку кривизны 1,2 мм.
Паша, это фокус ты намерял или радиус кривизны??
То, что показывает штангель это лишь кривизна зеркала в центре, именно поэтому я так настаивал на измерениях фокуса напрямую. По мере приближения к правильной сферической форме стрелка кривизны в 1,2мм будет всё больше соответствовать расчётному радиусу кривизны в 2400мм.
-
Странно ??? штангель-циркуль показывает все равно стрелку кривизны 1,2 мм.
Вечером попробую с вазелиновым маслом :).
На грубой шлифовке я бы доверял штангелю, его точность +- 0.1 мм дает погрешность радиуса (данного зеркала) примерно +-200 мм. На более тонкой шлифовке, когда поверхность станет ближе к правильной сфере, измерения "по лампочке" становятся точнее измерений стрелки штангелем.
Хорошо держит пленку мыльно-водно-глицериновая смесь, ее же можно использовать при формовке полировальника - смола гарантировано не липнет! ::)
-
Хорошо держит пленку мыльно-водно-глицериновая смесь, ее же можно использовать при формовке полировальника - смола гарантировано не липнет! ::)
:up:
-
Первый раз намерял 1 м 90 см, после 30 минутной шлифовки намерял 1м70 см.
Странно ??? штангель-циркуль показывает все равно стрелку кривизны 1,2 мм.
Паша, это фокус ты намерял или радиус кривизны??
То, что показывает штангель это лишь кривизна зеркала в центре, именно поэтому я так настаивал на измерениях фокуса напрямую. По мере приближения к правильной сферической форме стрелка кривизны в 1,2мм будет всё больше соответствовать расчётному радиусу кривизны в 2400мм.
Мерял расстояние от спирали лампочки до зеркала.
-
Я фокусное расстояние своих зеркал всегда мерял по Солнцу (никогда не пдводило!!!). Дождитесь солнечной погоды и всё сразу станет на свои места (никто ведь "в шею не гонит"?). А то, действительно, непонятно что Вы меряете - толи истинный фокус, толи двойной радиус ???.
-
можно обклеить скотчем лицевую часть зеркала - будет отражать и не стекать как воДа ;)
Я делал лучше клеил зеркальный скотч.
-
Пошлифовал где то час.
Намазал зеркало вазелиновым маслом - не очень понравилось. Картинка сильно размытая.
Водой четче :) правда 1-2 секунды, но все равно лучше.
Солнца судя по прогнозу придется ждать пару недель :(.
Стрелка кривизны по штангель*циркулю 1,3 мм.
Померял расстояние от лампочки до зеркала - 180 см.
Единственное что заметил сейчас после шлифовки осталось матовое кольцо 1 см по краю зеркала от самымого крупного абразива, внутри все равномерно матовое меньшего зерна.
И местами на шлифовальнике пришлось углублять канавки :) - почти исчезли, в основном по краю.
-
Временно работа по шлифовке была приостановлена - ждал абразивов :).
Большое спасибо Диме.
Пока ждал отлил заново шлифовальник. В первый раз сделал стандартную пропорцию эпоксидки 1 к 10 - оказалась мягковата - практически сошлифовал до основания. Теперь сделал пропорцию 1 к 7 и слой эпоксидки побольше.
Шлифовал N25,N12,N6,M40 где то по часу может чуть больше каждым номером. Стекло сверху, груз 3 кг. После этого проверил по лампочке расстояние до отражения спирали - 180 см. Величина углубления - 1,5 мм, при рассчетных 1,2 мм.
Уже 3 дня думаю: вернуться на N25 стекло снизу или оставить так и потом мучаться с параболизацией. Сейчас относительное отверстие получается 1/6,25.
Что посоветуете?
-
Уже 3 дня думаю: вернуться на N25 стекло снизу или оставить так и потом мучаться с параболизацией. Сейчас относительное отверстие получается 1/6,25.
Что посоветуете?
На первом зеркале лучше ограничиться сферой, посему фокус лучше удлиннить. Контроль сферической поверхности достаточно прост, а значит, и шансы получить на выходе приличное зеркало велики, инструмент получится толерантным к юстировке/окулярам, и т.д. ::)