я ещё помню чёткое изображение луня без окуляра (диам. картинки под 20мм)
у меня есть окуляр на 25 мм(лупа10-15мм), подойдёт?
Уважаемый "
СВЕТ"! Изъясняйтесь, пожалуйста, яснее и перед тем, как отправить сообщение, пожалуйста, проверяйте орфографию того, что написали, так как очень сложно бывает Вас понять. В данном случае, например, не понятно о каком "луне" идёт речь: или о Луне, которая, как собственное имя, пишется с большой буквы, или о болотном луне (есть такая птица из "отряда" соколиных)? Далее: что Вы имеете ввиду под "диаметром картинки": только диметр одного этого "луня" (наверное, всё таки диска Луны) или всей полученной "картинки" вообще? Но чтобы получить в главном фокусе такой диаметр Луны (20 мм) одним объективом, его фокусное расстояние должно быть около 2 - 2,5 метра (!). Ну, разве я не прав? Вы же на своём 2-х метровом самодельном рефракторе такое изображение получали? Не так ли? Так почему это не указываете? В любительской астрономии пустяков нет! Здесь каждая мелочь имеет своё значение, а в телескопостроении - особенно!
В общем, будте внимательны к тому, что пишите, потому что ответы Вам, построенные на одних догадках, это не ответы, а пустая болтовня и игра в "глухой телефон" наполненная сплошными "непонятками". Я прекрасно понимаю, что Вы новичек в "нашем деле" и многих понятий и терминов можете просто не знать, но тогда хотя-бы фотографируйте то, что вызывает у Вас какие-то сомнения или вопросы. Иначе квалифицированная помощь и нужные Вам советы, о которых Вы просите, будут не самого лучшего качества. С наступившим Вас Новым годом!

P.S. Лупы, в принципе, тоже подойдут, но одиночная лупа (или линза) внесёт дополнительный хроматизм + ещё ряд других искажений в изображение объекта. Потому, лучше использовать готовый 25 мм окуляр.