Решил создать тему по юстировке фокусировщиков в телескопах системы Ньютона, так как у многих, вижу, что сильно "наболело". Возможно этот метод давно известен, а может он только моё "изобретение"

, но я им успешно пользуюсь до сих пор и он меня, практически, никогда не подводил. Всё очень просто и, главное, достаточно точно.
Итак, многим владельцам телескопов системы Ньютона от "Sky Watcher", "Celestron" и не только, известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа. Обычно на такие телескопы устанавливаются сейчас фокусировщики Крейфорда, которые имеют продуманный и надежный механизм юстировки, но не имеют никаких указателей, относительно которых нужно проводить такую юстировку и судить о её точнсти. Жалобы наши всегда склоняются к тому, что нет никакой метки на противоположной внутренней стороне трубы телескопа, используя которую можно было бы правильно выставить фокусёр. Вот о том, как эту точку найти, наметить и отюстировать по ней фокусировщик я и хочу рассказать.
Для работы потребуется: хорошая метровая линейка (лучше металлическая), штанген-циркуль, лист плотной бумаги (типа ватмана), простой карандаш с тонко отточенным грифелем, чертежный циркуль, толстая игла (типа цыганской), скальпель или хорошие большие ножницы и широкий скотч.
Начинаем с того, что полностью снимем с трубы фокусировщик, переднюю бленду (аппертурное кольцо жесткости) с крышкой и паук с диагональю. Расположим трубу телескопа его боковым отверстием к себе и, пользуясь рисунком ниже, штанген-циркулем измерим расстояние от переднего края трубы телескопа до ближайшего к нему края бокового отверстия (на рисунке это место обозначено отрезком красного цвета с пометкой "1-й замер"). Зафиксировав измеренное расстояние, нужно отложить такое же, но теперь уже от противоположного края отверстия в сторону объектива трубы (на рисунке обозначено отрезком красного цвета с пометкой "2-й замер"). Теперь, если сложить значения 1-го и 2-го замеров и диаметр самого бокового отверстия, мы получим ширину, которую должно иметь бумажное кольцо, к изготовлению которого мы теперь и приступим.