..."Телескоп" все, что написано на этикетке приклееной на нем...
Это какая этикетка? А если телескоп самодельный? это ни как не повлияет на перевозку?
Так и нужно написать в декларации: "Самодельный телескоп-рефлектор, со следующими характеристиками: диаметр ГЗ... Длина... вес...." Возможно понадобится фото. Лучше всего - зайти к таможенным брокерам (в своём городе) и получить исчерпывающую консультацию.
Не знаю помогут ли брокеры за бесплатно, а во внутреннюю таможню можно зайти, для уверенности, там уж точно расскажут, что и как (давно работал, может поменялось, что). А на самодельном напишите, чего нибудь, "Сатурн" там, или "Уран" с номерками. Это потом и напишите в декларации (им по-барабану какие там характеристики). Скажу одно. Телескопы перевозить через таможенную границу Украины не запрещено, равно как и все другие нормальные вещи и для таможенника абсолютно все равно самодельный телескоп, или вязаный свитер. Главное, что бы оттуда ствол не торчал, наркотики не сыпались, или собака без ветеринарной книжки не гавкала. А заполнять декларацию на нашей таможне, при выезде, выгодно Вам, что бы не платить пошлину при въезде обратно (пощлина платится всегда при ввозе товара, что б никто не наживался спекуляцией на территории родного государства) и Вы даже сами попросите бланк, чтобы заполнить декларацию. А потом при въезде обратно, скажите - ребята отстаньте, мол, я его вывозил, - "мое." На границе другого государства, они должны сами Вам всунуть бланк, для заполнения декларации с условием обратного вывоза, что бы Вы не дай бог не продали свою драгоценность и не нажились на многострадальном иностранном народе. И когда Вы будете выезжать из другого государства домой, вас прогонят через комп, а телескопа нет, - все, продали, платите пошлину (цена телескопа будет записана в декларации) и Вас обдирут, как липку и еще заплатите штраф за нарушение таможенных правил (обязательство обратного вывоза). Но у Вас телескоп будет на месте и все закончится прекрасно для Вас (а для них печально).
С фотографией мысль хорошая. Но их наверно понадобится штук четыре. За фото сказать ничего не могу. Раньше фото нужно было, только чтобы фотографировать место, где вы нашли безхозную наркоту.
Может у Вас возникнуть одна проблема. Проблема с оценкой. Нашим то все-равно, что напишете, то и будет. А вот тем, если покажется он очень большим и дорогим, могут с Вашей ценой не согласится. А если у них не окажется тарифно-квалификационного справочника, то могут послать аж в торгово - промышленную палату. Ну это я загнул, (давно работал) таможенник сам имеет право оценить предмет. Ото сколько он скажет, то и пишите в декларации.
Ну все, вроде так. Счастливо съездить.