В Интернете и на "Астрополисе" прошла информация о том, что 19 марта 2011 года жители Земли станут свидетелями т.н "суперлуния" - астрономического явления наибольшего приближения (прохождение точки перигея) нашего естественного спутника, - Луны, - к Земле. Предыдущее "
такое приближение" (по информации СМИ) наблюдалось 19 лет назад (хотя, в принципе, оно происходит каждый год(?!)

) и сопровождалось масштабными природными и техногенными катастрофами, общественными и политическими перипетиями и конфликтами. Первые печальные "ласточки" предстоящего очередного приближения уже заявили о себе сегодня ночью серией мощных землетрясений в Японии (магнитуда 8,9 балла по шкале Рихтера) и последовавшим вскоре за ними цунами, налетевшим на побережье Хонсю и Хокайдо. О жертвах, пока, официально не сообщается, но судя по фотографиям с мест этих трагических событий, их там будет порядочно. Хотя ученые и связывают такую сейсмоактивность в этом регионе с мощной вспышкой на Солнце, но, по-моему, тут два фактора влияния приложили свою "руку", - и Солнце, и приближающаяся Луна. Так что астрономия астрономией, а соблюдать внутреннее спокойствие, уравновешенность, предельную осторожность и бдительность в этот период, думаю, никому не помешает!
P.S. Дополните или поправьте меня, пожалуйста, если я где-то в чём-то ошибаюсь на счёт лунной "небесной механики" .