Друзья! Вот решили мы, вдвоём коллегой по увлечению, создать отдельную тему по солнечным экранам, их видам, устройству и вариантам крепления к трубам телескопов разных оптических систем. Тема задумана нами давно, (ещё с декабря прошлого года), но тогда мы не решились выпустить её на страницы форума ввиду отсутствия подготовки не столько теоретических разъяснений, сколько наглядного материала. Теперь же, собрав достаточное количество наглядностей и рисунков, мы решили выложить первую её часть. Думаю, что данная тема будет интересна и очень полезна не только для новичков, но и для "бывалых" ЛА. Сразу хочется сказать о том, что все "пространственные" рисунки были выполнены Ваней Литвиненко (
VAina) по чертежам, которые я ему присылал( за что ему ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО !!!)

Ну, а теоретическую и чертежную часть я взял уже на себя. Итак, начнём.
1. Предназначение солнечного экрана.
Солнечный экран предназначен для наиболее безопасных наблюдений Солнца, с возможностью его фото- и видеосъёмки, а так же проведения точных зарисовок формы и размеров пятен, факелов, фаз солнечных затмений, прохождения дисков планет (Венеры и Меркурия) по диску Солнца, измерительных исследований и др. Как многим уже известно, использование окулярных солнечных фильтров для наблюдений Солнца (особенно с большими телескопами) очень опасно в плане их внезапного разрушения во время наблюдений от колоссального потока солнечного тепла, сфокусированного объективом телескопа в его главном фокусе. Печальным следствием такого разрушения является мгновенная и безвозвратная утрата зрения наблюдателем

. Диафрагмирование объектива телескопа до 1/3 - 1/4 его диаметра (при наблюдениях Солнца с окулярным солнечным фильтром) немного снижают риск разрушения фильтра, но не факт, что после 20 - 30 минут работы он так-же не лопнет от перенагрева. Своеобразной альтернативой окулярным солнечным фильтрам являются полноаппертурные солнечные фильтры: стеклянные или из всем известной плёнки "Astro Solar" . Такие фильтры обеспечивают уже достаточную безопасность (если правильно и надежно сделаны и закреплены) во время визуальных и фотографических наблюдений Солнца, но только и всего. Солнечный же экран значительно проще в изготовлении даже для новичка, может быть изготовлен из самых простых и доступных материалов, и более многофункционален,чем упомянутые выше аксессуары, которые не только дороги, но и весьма капризны.
2. Принцип работы солнечного экрана.
Принцип работы солнечного экрана показан на рисунках 1 и 2. Он аналогичен принципу работы диапроектора, с той лишь разницей, что роль плёночного слайда здесь выполняет "живое" Солнце, а роль объектива, проецирующего его изображение на экран - окуляр телескопа.
3. Устройство солнечных экранов и варианты их крепления к трубам телескопов разных оптических систем.
Простейшее устройство солнечного экрана всем достаточно хорошо известно: это подвижный прямоугольный, квадратный или круглый (по форме) жесткий планшет из толстого картона (пресс-картона), фанеры, листового ( 3 - 5 мм) металла или пластика, прикрепленный (параллельно или перпендикулярно) к длинной и прочной (стальной) штанге, с возможностью свободного передвижения по ней и прочной фиксации в нужном месте. Штанга же, в свою очередь, крепится либо непосредственно в корпусу телескопа (со стороны его окулярной части) при помощи специально предусмотренного для этого резьбового отверстия или другого крепления , либо укрепляется на фокусировщик, ось противовесов или сам корпус трубы при помощи хомута с зажимом или крепежного кольца.