Возврат к "натиранию" зеркала.
Первый опыт был в 1986-87гг. из витринного стекла толщиной 10мм. Диаметр 120мм. Тонкое, литературой служил журнал "Наука и жизнь", ясное дело, что подробностей было мало, а того что было, хватило только для понимания способа нашлифовки сферы. Полировалось, но уже не помню подробностей как. Проверить тогда не успел. Какие тогда порошки мне мама достала!!! Карбид бора, алмазный порошок... Красота, но о самодельных минутниках вспоминать тяжело, еле отбился от царапин...
Второй опыт был в 93-94гг. Заготовка была любезно предоставлена Александром Петровичем. д150мм. Была прошлифована до 1\10, перешлифовал на меньшее фокусное расстояние, но само расстояние было получено спонтанно - как получилось после обдирки-шлифовки, 1\5.6.
Фигура получилась удовлетворительной, заодно проверил и первое зеркало. Привез его из Красного Луча в Харьков и на теневом приборе таки проверил. Первое показало ямы в местах разгрузки, полировал с разгрузкой на 6 точек, вполне нормально можно было сделать, но по "зелености" перестарался.
И вот третий "заход".
В проекте ГЗ из конденсорной линзы.
Не очень хочется сверлить центральное отверстие для крепления за центр. Вопрос: при разгрузке по задней поверхности на 3 точки не будет ли прогибаться тонкий край бывшей линзы при упоре в предохранительные элементы при горизонтальном положении трубы скопа?