Понятно, что от планирования наблюдения зависит очень много, по-этому и поднял эту тему, чтобы воспользоваться опытом более опытных астрономов. Понимаю, что планирование состоит из нескольких этапов, но в этой темке хотел остановиться на оборудовании - что брать, что не брать. Это зависит от предыдущей стадии - определиться с тем, что, где и когда наблюдать. По этому привожу свой перечень для конкретных условия и может быть более опытные подскажут как его подкорректировать.
И так. Цель и задачи:
- Наблюдать планирую Юпитер, Марс в окресности Чернигова сегодня ночью с 2:30 до 5:00.
- Освоить метод дрейфа для установки полярной оси EQ2
Планирую выехать километров за 30-50, возможно в район Радуля, чтобы от города засветка была поменьше. Прошлый раз выезжал километров за 20, но город мешал сильно. Планирую брать следующее снаряжение:
I. Астрономическое
1. Телескоп Sky-Watcher MAK 104 1300 EQ2
2. Окуляр 10мм
3. Окуляр 25мм
4. Окуляр с двойным крестом с подсветкой 12.5мм
5. Линза барлоу х2
6. Труба подзорная Юкон Т20-50*50
7. Фотоштатив лугкий Арсенал
8. Энциклопедия "Звездное небо" Кевин Тилдсли.
9. Карта звездного неба с поворотным диском
10. Атлас распечатан на 5 листах... елы.. не подписано, что за атлас
11. бумага, Карандаш, ручка
12. Уровень строительный пузырьковый 60см.
13. GPS
14. Нужно бы ноутбук, но сегодня брать не буду.
15. Компас
16. Часы
II. Бивуачное снаряжение.

1. Фонарь налобный Petzl TikkaPlus
2. фонарь налобный Petzl TikkaXP с красным фильтром.
3. Столик алюминиевый 70*70*70 какой то Хенг-фенг
4. Стульчик складной
5. горелка газовая, баллон газовый
6. турка для кофе, чайник, кружка
7. чай, кофе, печенье.
8. Пресная вода.
9. Теплые вещи
10. палатка, спальник...
Друзей и женщин с собой брать не стоит, потому, что им быстро надоедает, они замерзают им срочно нужно домой или еще куда нибудь. В итоге приходится придумывать им задание - то дров собрать, то замерить точное расстояние вон до того фонаря и азимут на меня. Это временно работает, но когда я попросил от того же фонаря взять точный азимут на Юпитер, то со второй попытки они начинают злиться и все равно замерзают. Я люблю общение, но на наблюдения лучше уж ездить самому.