Опять "масимумы".

Ну, зачем вы за ними так гонитесь? Нет, я не спорю, что нужно иметь необходимые окуляры и принадлежности для достижения значений 2D (и даже чуть больше) того или иного телескопа (хотя бы для того "щоб було"), но задумывались ли Вы над тем как часто и насколько успешно вы сможете эти увеличения использовать? Несколько раз в году, а возможно, что и ни разу?
У ДОБа 8" значение 2D составляет 400 крат. Ну, можно ещё (без особого вреда) подняться до 430 - 450 и то, только при исключительно благоприятных атмосферных условиях. Однако 500 (и выше), я считаю, это уже явный перебор для двухсотки. Потому, зачем такие крайности с приобретением ЛБ -5Х? К тому же представьте себе, с какой скоростью будет пересекать поле зрения окуляра тот же Юпитер при 500 или 600-кратном увеличении? А у ДОБа, - насколько я помню

, - самая обычная азимутальная монтировка, да ещё и управляемая вручную! Вы, наверное, плохо себе представляете в какую каторгу для Вас превратятся наблюдения с таким большим увеличением на такой монтировке (времени не будет даже на то, чтоб хоть как-то сфокусироваться, не говоря уже о том, чтобы что-то там ещё рассмотреть?

У меня, например, к рефлектору 2001Р есть три окуляра и ЛБ -2,5Х с двумя экстендерами. Их применение позволяет мне получить весь набор интересующих меня увеличений от 40 до 450 крат и мне этого хватает с головой !!!