...Он с телескопами не дружит пока, но с другой оптикой, техникой и т.д. очень даже. Поэтому сложность в обращении - вообще не преграда...
А тут не в "дружбе" дело. Если смотреть на пользование и техническое обслуживание того или иного телескопа реально (а не эмоционально), то рефлекторы, например, требуют к себе намного бОльшего внимания и грамотности со стороны любителя, чем рефракторы. Рефрактор (линзовый телескоп) - очень прост в обращении и всегда, практически, готов "к бою", когда бы мы этого не захотели. Рабочее же "здоровье" рефлектора (зеркального телескопа) всегда зависит от состояния как самих зеркальных поверхностей (пыль, химический состав воздуха и пр.), так и от их юстировки относительно друг друга. А юстировка - это всегда одна из основных трудностей для новичка. Конечно, рано или поздно эту манипуляцию вашему товарищу всё равно придётся осваивать, но осваивать её лучше на небольшом аппарате (по крайней мере на таком, длина и диаметр трубы которого позволят глядя в трубку фокусировщика свободно дотягиваться рукой (с отвёрткой) до всех юстировочных винтов оправы главного зеркала). К тому же необходимо будет приобрести ещё и коллиматор (лучше лазерный), для контроля точности проведения такой юстировки.
...Встречал мнение о плюсах системы Максутов-Кассегрен. Почему ее никто не рекомендует?...
Не вопрос! Можно и МАКи, и Ш-К. Просто эти модели телескопов больше используются как "планетные" и, ввиду бОльшего количества в них стекла и металла, имеют бОльший вес и, следовательно, бОльшее (до 4-х часов) время термостабилизации, что не очень хорошо, например, при проведении т.н. "экстренных" наблюдений (особенно в холодные периоды года,) когда небесное явление нужно наблюдать или сразу, или спустя несколько минут после выноса телескопа на открытый воздух. Рефлектор Ньютона и небольшой рефрактор "остынут" и будут готовы к нормальной работе значительно быстрее, чем даже небольшой МАК. Потому, МАКи и Ш-К хороши только тогда, когда установлены стационарно в неотапливаемом астрономическом павильоне, будке или на оборудованном балконе, где их термостабилизация происходит постоянно и сама собою.
И еще, я уже выделил бюджет в 7000 грн, ... но если добавить еще пару тысяч - можно ли найти вариант еще лучше? Или это уже будут "деньги на ветер"?
Почему "на ветер"

Просто с увеличением бюджета становятся доступны телескопы более высокого класса и уровня, а следовательно и технических возможностей.