...P/S Перед наблюдениями я очень сомневался что это явление возможно разглядеть в скромные любительские инструменты, но когда это видишь своими глазами то развеиваются всякие сомнения!!!
А теперь скептики..., делайте вот-так 
Нууууу.... Такого Ломоносов уж точно видеть не мог!!!

В моём понимании "увидеть" атмосферу Венеры, это значит увидеть её напросвет (у края солнечного диска), где будет видима сама планета (твердая её часть) в виде небольшого черного диска, окруженная достаточно широким светлым и... полупрозрачным ореолом своей атмосферы, просвеченной Солнцем (рис. 1). А у нас, на всех снимках, не атмосфера, а только слабые отблески косых солнечных лучей от её верхних плотных слоёв (рис. 2).

Не могла такая плотная венерианская атмосфера быть видима Ломоносову!!! Физически не могла!!! Посему, он видел либо всё таки дифракцию, либо кольцеобразный отблеск косых солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы Венеры (что, собственно, мы все и наблюдаем), либо у великого учёного развивалась катаракта, либо... какие-то "роковые" погрешности внесла или сама 50 мм труба, или та закопченная стеклянная пластина, которая выполняла роль солнечного фильтра (однородность стекла тогда ведь тоже была ещё далеко не совершенна и, кроме того, очень часто в роли стекла использовалась слюда).