После тяжёлой рабочей недели, субботним утром (эдак к полудню), выползаю на крыльцо, на утренний перекур (да, я злостный курильщик, каюсь

)
В песочнице играются дети лет 7-8, на лавочке сидят их бабушки. Одна из девочек, остальным, "по секрету", загадочно:
- Этот дядя - астроном! Он днём спит, а ночью на звёзды смотрит!
Все хором оборачиваются, и меряют моё сонное помятое тело изучающим взглядом, та-же девочка продолжает:
- А ещё он на Солнце иногда смотрит. И говорит что там пятна есть, я сама видела, он мне показывал!
Девочка всем видом демонстрирует превосходство. Акт изучающего взгляда повторяется. Какай-то бабушка вмешивается:
- Мало тех астрологов развелось! Я сколько тех гороскопов читала - никогда не сбывались. А тут ещё и астрономы выискались! И всяк-же норовит честных людей обманывать!
Опять акт массового изучающего взгляда, но уже не так приторно - густо сдобрен ненавистью. Бабушки начинают шептаться, и тут одна из них обращается ко мне:
- А скажите пожалуйста, дождь сегодня будет?
Поднимаю осоловевший взгляд в небо. Вижу тяжёлую дымку и редкие облака. Ощущаю что нещадно парит. Вспоминаю что со спутника было видно...
- Нет, - говорю - сегодня дождя не будет. Три дня дождя точно не будет, будет парить, но дождя не будет.
- Слыхали?! - победоносно провозглашает бабулька, тыкая в меня пальцем, - и ведь так и будет! Опять будем мучится. Это всё из-за них, проклятых!
В уме всплывает образ очищающего костра... Выбрасываю сигарету, и поспешно ретируюсь в подъезд. В преть, иметь неосторожность выходить днём на улицу следует избавляться.
Такая вот, побасёнка