А чего боятся спрашивать? Можно подумать, отвисая с плеча, в момент вылетания-приземления из маршрутки (от бодрого пинка ведром/сумкой/кошёлкой от какой-то торопливой бабушки) труба меньшие перегрузки испытывает!

Телескопу велосипед вполне подойдёт, если триал по кочкам не устраивать. Но вам такой велосипед не подойдёт, потому что из-за неудобстав, вызваных габаритным и хрупким грузом, вместо ехать на нём, будете вести как тачку...

Касаемо EQ-1, на заметку:
Когда привод подключен, по восхождению наводить только за трубу, отпуская блокировочный винт. Другие варианты наведения не предусмотрены. Кстати там червяк 1:100 (3.6 град/оборот, при ручном ведении оборот за 14.4минуты)
Ось склонения с одной стороны упирается на винт, с другой стороны поджата пружиной. Расход около 30град, дальше отпускать винт, наводить за трубу, предварительно вывинтив обратно. Тоже около 3.5град/оборот.
"Тросик" -
жёсткий пластмассовый штырь, который ещё и кривой, по этому сильно мешает. Лучше выбросить, и навесить ручку прямо на ось. Болтанка при наведении зависит от твёрдости рук и уверенности движений. Пальчики, они сотую миллиметра чувствуют, так что проблем быть не должно совсем (если конечно перед этим тяжестей до тремора не натаскатся). При некоторой сноровке, винтами можно за высоколетящим спутником угнатся, самолёт провести, а без винтов то и за МКС подглянуть.
Вообще, удержать в поле зрения даже быстрый объект как МКС аж до 100х не так чтобы сильно трудно, куда труднее его туда "вогнать", а этот вопрос к монтировке как-то уже очень косвенно
