Лето....2006 год....конец июля....по совету подруги решил посмотреть фильм "Памятная прогулка", фильм очень понравился, мелодрама....берущая за душу... :'( и именно после этого фильма, у меня пронзилось вдохновение построить своими руками телескоп! Там была сцена..где влюбленная пара на кладбище смотрят в него...в Добсон примерно 100мм..и пробрало тогда сотворить такое же чудо, чтобы когда-то возможно повторить то что было в этом эпизоде(кладбище пренебрегу

)
После того набрал в любимом с детства Яндексе "Изготовление телескопа", сразу же посыпалось куча всяких ссылок...с начала рассматривал картинки, фотки, скопов, деталей, натыкался на форумы, смотрел. А потом...начало появляться желание тоже быть таким же писателем...описывающим как я строю свой скоп! Потом наткнулся на книженцию фамилия которого мне не о чем не говорила "Сикорук"

в скоре я узнал, от людей, что это основа основ...
Дальше не помню кто...но кто то написал мне в личке что в Харькове обитает такой человек, который бы мог меня наставить на путь истинный

и этот человек был первым моим советчиком и в какой то степени учителем - Владимир Неботов, думаю вы знаете эту персону

Прейдя к нему на работу, я пришел с кучей вопросов...посмотрел пару скопов стоящих у него там, испугался...с мыслью о том что такого я не сделаю...сел...и вопросы за вопросами...ответы за ответами...Скажу честно Владимир отвечал очень корректно и точно, что было понятно всё с полу-слова! Но самое что меня сбило со всего толку и чуть было желание - это когда он рассказывал об изготовление оптики

эти порошки...как тереть...куда и что...я тогда сидел, просто кивал головой и всё )))) деля вид что понимал

дальше узнал про стоимость...всего этого..сколько мне обойдется...и к сожалению...тогда у меня не было возможности финансовой...так всё тогда и закончилось
Прошел год

огонь ЛА в крови снова загорелся

и с тех пор с августа месяца этого года, я в плотную начал заниматься постройкой моего первого Ньютона...изначально хотел 200мм...но потом когда узнал про цену оптики...~200$ я пока остепенился...та и 150мм тоже не дешево...но если бы не один человек с Киева
AndreyYa, который оочень сильно подтолкнул меня и помог мне в продвижении! большое ему спасибо!!! Так же спасибо за дельные и хорошие советы и понимание Дениса(
denis)

который так же внял не малый вклад в мои мозги
Долго думал из чего делать трубу...и по советам и долгим решениям начал делать бумажно-клеевую, т.к. для такого небольшого скопа её вполне хватит, и весит мало и прочность хорошая! С ней мне помогала Наташа(
Protozvezda) без неё я бы не справился

получилась очень хорошая и как задумано было прочная, красивая труба!
Так же не простое решение было из чего делать оправу для ГЗ...алюминий...текстолит...фермовую конструкцию...в итоге решил делать с алюминия! т.к. легко и прочно...но дорогое

и под самый конец, когда я уже поехал покупать...случайно наткнулся на оргстекло...которое очень мне понравилось по хар-кам прочности и легкости! многие говорили, что это не подходящий материал...но не смотря на всё, получилось очень даже не плохая оправа! Увидите сами потом

ещё была проблема с монтировкой...а именно с ушами...не мог придумать как их соединить с трубой в одно целое! но потом у меня наступило прозрение

и я нашел альтернативных выход! это вы тоже увидите далее на фото

Монтировку кстати делаю по дизайну Sky-Watcher, очень понравилась плавно-переходящая волновая вилка и сама конструкция!
Первый свет при черновой сборке мой скоп увидел замечательно!!! а имеено свет фонаря )))) в км от меня где то

другого варианта не было

тучи....

На данный момент скоп стоит на финальной стадии своего полноценного рождения! 1- крашу трубу, делаю монтировку...а потом вперед к звездам!

Большое спасибо за поддержку и помощь с советами:
Vladimir Nebotov,
denis,
AndreyYa,
Protozvezda,
ZAP,
MaxMan,
trojn,
astroman,
tlgleonid...