Получилось приблизительно следующее: один бюджет - не репрезентативен нисекунды.
По этому для описания разделяется на две ортогональные шкалы: бюджет и стратегия, опишем их.
Бюджет. Чёткая тенденция в три категории, с хорошим разрывом меж ними:
1) до 500 долларов
2) 500-3000 долларов
3) свыше 3000 долларов
Стратегии. Описываются только самые продуктивные по "достижению счастья", хотя бывают вариации и девиации.
Барыга.Обычно склада у себя не содержит. Аппаратуру меняет как рукавици. В номенклатуре хорошо ориентируется, но как правило плохо представляет действительные возможности того или иного агрегата которым владел. Часто имеет "излюбленную дудку" (обычно мелкашка), которую не меняет. В более редких случаях - средних калибров добсон. Валово из второй бюджетной категории не выходит. Персонаж в среде ЛА крайне ценен для плюс-минус подкованных, так как как правило в состоянии добыть вожделенную вкусняшку из-за океана по вменяемой цене. Минус для менее опытных - может впарить фуфло (кстати необязательно из меркантильных соображений, чаще из лучших соображений, но по обоюдному невежеству). Хотя встречаются и лоховоды (небудем заострять на негативе). Барыги в большинстве своём одиночки.
Самоделкин.Самоделкин - редкий представитель для второй бюджетный категории. Самоделием страдают либо потому что купить минимум не на что, либо ресурсов достаточно соорудить что-то посерьёзнее среднебытового. Самоделкины чётко делятся по бюджету на две подкатегории - табуреточные и подшефные. Табуреточный самоделкин гол да бос, инфраструктурой не оборудован. По этому либо никакой результат зато много процесса, либо стартовые затраты в инфраструктуру заметно переплёвывают бюджет барыги. Опять-же, при более скромных показателях. Обычно это не состояние, а только промежуточная стадия, после которой либо всё забрасывается, либо переходится в более дорогую категорию - подшефного. Там совершенно другие суммы, мощная инфраструктура (обычно выходы на заводик какой или что-то подходящее, из-за чего и подшефные), часто весьма впечатляющий результат. Владеет либо огромадным, либо оч вычурным агрегатом. Что табуреточный, что подшефный ценны набранными шишками. Ими-же и вредны (часто бывает, что набитая шишка ценности не представляет в виду кривизны понимания откуда она получилась). У подшефных дополнительная ценность - могут обеспечить эксплуатацию подшефной инфраструктуры, за счёт чего получить некоторое уникальное изделие. Ещё больше барыг страдают заламыванием цен (ибо другая ценовая категория), и это печально

Самоделкины обычно стадные персонажи, "налипают" на доступную инфраструктуру, или плотно кучкуются в небольшую группку по интересам (обычно закрытую, массонского типа).
Трэшхантер.В прямом смысле слова - сборщики (астро)барахла. За счёт этого бюджет редко вываливается дальше первой бюджетной категории. Такие-же ушлые как барыги (ибо добывают обычно ценную вещицу по цене мусора, а то и в подарок), не менее смекалистые как самодельщики (от которых отличаются несравненно меньшим личным вкладом в изготовление). С учётом специфики, очень разношёрстые. Особенность категории в том, что либо с неё начинается, с плавным переходом либо в подшефные самоделкины, либо в барыги. Или, до трешхантеров скатываются технически подковавшиеся барыги, либо так и не ставшие подшефными самоделкины. Казалось-бы, нестоило выделять в отдельную категорию как промежуточную, но это неверно - трешхантеры вполне самодостаточны. Непосредственая ценность трешхантера весьма условна, в виду полной непредсказуемости. Кстати, особеностью трешхантеров в товарно-денежных является особо частый "обмен впрок": когда происходит безвозмездная передача какой-то финтифлюшки из рассчёта, что когда-то и сам получит какую-то хреновинку в подарок. Явным особняком не держатся, но и в чёткие группы не сбиваются.
Все три стратегии весьма жизнеспособны, спорить о преимуществе какой-либо из них - бессмысленное занятие, т.к. эффективность всецело диктуется обстоятельствами (а не стартовым бюджетом, как ошибочно полагают, в чём и заключалось исследование).
Вот такая любопытность
