Моя монтировка комплектовалась пультом СинТрек, Хороший пульт, даже мини пульт, мне его с головой хватало.
Но при визуальных наблюдениях что бы переключить скорость наведения нужно делать "распальцовку" прям как кодовый замок механический на дверях подъезда.

что бы переключить скорость наведения .
И тут созрела идея сделать пульт для визуальных наблюдений достаточно простой в управлении.
Мысль склонялась к пропорциональному управлением джойстиком, то есть чем дальше перемещаем джойстик от центрального положения тем выше скорость.
Пока реализовал такое. На плате контроллер stm32, светодиод, джойстик, стабилизатор на 3,3в, ну и рассыпуха конденсаторы и резисторы СМД ))).
Слежение с звездной скоростью (горит красный светодиод), в этом режиме максимальная скорость перемещения может достигать 199х, на СинТреке 64х, я тоже склоняюсь что скорость убавлю где то до 100х.
Режим Стоп, нажав джойстик (он с кнопкой) в течении 2сек останавливаем слежение( светодиод потушен), в этом режиме максимальная скорость наводки от 1х до 800х.
Повторное нажатие (2сек) включает слежение с звездной скоростью.
Осталось реализовать лунную скорость, думаю так, нажатие кнопки в течении 4-5 сек вкл. лунную скорость, светодиод моргает.
Несколько фото в процессе реализации пульта. Продолжение будет.