Скорее всего это не линза подстраивается, а выдвигается наглазник, чтобы удобнее было наблюдать.
Нет, наглазник не выдвигается, при вращении вообще ничего не выдвигается.
Вот такой как на картинке
http://www.astroscope.com.ua/okulyar_tmb_planetary_ii_5_mm_125/16758.htm но 4мм.
Правда только сейчас заметил, что мне похоже прислали не тот, потому как заказывал Арсенал, вот такой
http://www.astroscope.com.ua/okulyar_arsenal_4mm_swa_58_125/17338.htmНе знаю хорошо это или плохо

Штатные суперы 10 и 25 мм - это "учебные" окуляры системы Кельнера, обладают большим букетом остаточных аберраций. Крайне желательно их заменить на более качественные, в соответствии с тем, какие объекты планируете наблюдать. М5 это не туманность, а шаровое скопление, его желательно наблюдать со средним или умеренно большим увеличением, для Вашего телескопа порядка 150-200х, тогда по краю скопления будут видны десятки маленьких звездочек.
Пардон, да, именно шаровое скопление

А то, что используя штатную Барлоу или 10мм сильно падает яркость при просмотре и объекты становятся мутными - это не есть норма?
Очень надеюсь владельцы такого же телескопа отпишутся как у них дела обстоят....
Наведите телескоп на яркую звезду высоко над горизонтом, например Арктур или Вегу, поставьте большое увеличение, чтобы была видна дифракционная картина. Если она симметрична - с юстировкой все в порядке. Звезда должна естественно быть в центре поля зрения.
Спасибо.... А можно чуть подробнее про дифракционную картину? Наводился на Арктур, он у меня прямо с балкона виден отлично сейчас, на Вегу тоже, в 25мм все чеко, в 10мм чуть хуже, в 4мм или Барлоу с штатными мыло и темень, т.е. невозможно сфокусироваться, даже электронным фокусером плавно двигал туда сюда фокус, резкости добиться не смог, видно расплывчатое пятно звезды и все.
У меня еще есть сетка, пардон, я новичек, не знаю как она называется, одевается на телескоп, как мне объяснили для фокусировки камеры при астрофото, верно? или с помощью нее можно проверить еще и юстировку?
P.S.
Глядя на картинки некоторых пользователей в интернете, снятых на этот телескоп, как небо и земля с тем, что вижу я