Автор Тема: куплю окуляр 7 или 8 мм - нужен совет  (Прочитано 5099 раз)

Оффлайн mitsno

• Newbie
  • *
Я начинающий любитель :) и хочу приобрести дополнительный окуляр для своего телескопа Bresser Sirius 70/900 как здесь http://newshop.prom.ua/p28900889-teleskop-bresser-sirius.html
в комплекте есть окуляры 4 мм, 12,5 мм и  20 мм и Линза Барлоу :2-кратное увеличение .
В окуляр 4 мм, который в комплекте - не могу ничего рассмотреть (почему-то нет фокуса) и с линзой барлоу из комплекта к телескопу тоже не могу разобраться - изображение расплывчатое.
Из моих окуляров пользуюсь 12,5 мм в него нормально видно - но иногда хочется немного большего увеличения - для этого и хочу что-то взять.
В основном смотрю на луну и планеты - юпитер, сатурн. Ничего другого не пробовал пока.

Буду признателен если что-то предложите на продажу для моего случая - желательно недорогое :) или просто посоветуете что лучше взять :)

« Последнее редактирование: 15 Марта 2015, 08:38:33 от mitsno »

Оффлайн igon

• Sr. Member
Re: куплю окуляр - нужен совет
« Ответ #1 : 15 Марта 2015, 06:41:14 »
4 мм для Вашего телескопа слишком много, это получается 225Х. У Вашего телескопа максимальное теоретическое увеличения 140Х, но на практике оно как правило меньше, порядка 1,4-1,6D, поэтому для Вашего телескопа нужен окуляр примерно 8мм, лучше взять Пллесл, он не очень дорогой, в нем мало стекла, и сама по себе схема Пллесла удачная, к тому же у Пллесла 8мм будет нормальный вынос зрачка в отличии от очень короткофокусных.

Возьмите окуляр 8мм, посмотрите с ним, потом определите на свой глаз, если объектив телескопа будет хорошо тянуть то потом можно прикупить еще более короткофокусный окуляр скажем 7мм, но так или иначе 8мм окуляр нужен по любому.

С окуляром 4мм Вы видите мыло потому что 225Х много для Вашего телескопа, он просто не вытягивает такое большое увеличения, вот и получается муть. Комплектная ЛБ как правило однокомпонентная и без просветления, иными словами для наблюдений не пригодна, поэтому с ней тоже мыло.

Описанное в характеристиках этого телескопа увеличения 450Х это фантастический роман, иными словами маркетинговый ход для превлечения клиента большим увеличениям телескопа. В комплект ложат окуляр 4мм просто для того чтоб получить заявленное не реальное увеличения.

Самый главный параметр телескопа это диаметр объектива, а не увеличения. Чем больше диаметр объектива тем больше телескоп покажет деталей и тем дальше можно в него заглянуть в космические дали. Максимальное увеличения телескопа определяется его двумя диаметрами 2D. Поэтому не гонитесь за большими увеличениями.

Есть еще такое понятия как состояние атмосферы, тоисть перемещения тепловых потоков в атмосфере, которые также создают мыльную картинку в телескопе, чем больше увеличения тем больше получается мыльнее картинка при плохой атмосфере, поэтому максимальное увеличения телескопа определяется не только диаметром объектива и качеством оптики, но и состоянием атмосферы.

« Последнее редактирование: 15 Марта 2015, 10:30:00 от igon »

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
« Ответ #2 : 15 Марта 2015, 07:52:09 »
Фокус - 900
Объектив - 70

Юпитер - 12 мм
Марс - 6,3 мм
Сатурн - 9 мм
Луна - 6,3 мм

ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Оффлайн mitsno

• Newbie
  • *
« Ответ #3 : 15 Марта 2015, 08:34:39 »
4 мм для Вашего телескопа слишком много, это получается 225Х. У Вашего телескопа максимальное теоретическое увеличения 140Х, но на практике оно как правило меньше порядка 1,4-1,6D, поэтому для Вашего телескопа нужен окуляр примерно 8мм, лучше взять Пллесл, он не очень дорогой, в нем мало стекла, и сама по себе схема Пллесла удачная, к тому же у Пллесла 8мм будет нормальный вынос зрачка в отличии от очень короткофокусных.

Возьмите окуляр 8мм, посмотрите с ним, потом определите на свой глаз, если объектив телескопа будет хорошо тянуть то потом можно прикупить еще более короткофокусный окуляр скажем 7мм, но так или иначе 8мм окуляр нужен по любому.

С окуляром 4мм Вы видите мыло потому что 225Х много для Вашего телескопа, он просто не вытягивает такое большой увеличения, вот и получается муть. Комплектная ЛБ как правило однокомпонентная, и без просветления, иными словами для наблюдений не пригодна, поэтому с ней тоже мыло.

Описанное в характеристиках этого телескопа увеличения 450Х это фантастический роман, иными словами маркетинговый ход для превлечения клиента большим увеличениям телескопа. В комплект ложат окуляр 4мм просто для того чтоб получить заявленное не реальное увеличения.

Самый главный параметр телескопа это диаметр объектива, а не увеличения. Чем больше диаметр объектива тем больше телескоп покажет деталей и тем дальше можно в него заглянуть в космические дали. Максимальное увеличения телескопа определяется его двумя диаметрами 2D. Поэтому не гонитесь за большими увеличениями.

Есть еще такое понятия как состояние атмосферы, тоисть перемещения тепловых потоков в атмосфере, которые также создают мыльную картинку в телескопе, чем больше увеличения тем больше получается мыльнее картинка при плохой атмосфере, поэтому максимальное увеличения телескопа определяется не только диаметром объектива и качеством оптики, но и состоянием атмосферы.

Спасибо за разьяснения!
В принципе при покупке как раз и сыграл тот факт что было написано увеличение до 450! :)
Теперь знаю что искать!

Нужен окуляр 7-8 мм.