Астровыезд состоялся! С 17-00 до 01-30. Всего участвовало пять ЛА, причём последний прибыл в 22-00. Сам выезд, в основном, планировался для теста Sky-Watcher DOB18. И большинство наблюдений велось через него, но и бинокль тоже имел определённую популярность.
Сам скоп, к сожалению, не раскрыл всех своих возможностей. Оптика у него в порядке, а вот атмосфера была далека от идеальной, хотя и была не самой плохой. Однако, к механике данного телескопа, в отличие от оптики, были определённые вопросы. Лично для меня, как привыкшего к автоматическому ведению, было весьма непривычно приноравливаться к ведению БОЛЬШОГО ДОБа, особенно на больших увеличениях. Хоть цвет кометы Лавджоя увидеть не удалось (направление хвоста было видно), туманность Ориона отчётливо была цветная, но конечно не так как с Хаббла.
Я конечно знал что в такой скоп планеты достаточно яркие, но чтобы слепнуть от них...

Особенно был крут Юпитер. Но смотреть на него без фильтра, всё равно что на полную Луну! И весьма захватывающе было видеть на его фоне чёткую тень от Ио.
Естественно, не обделены вниманием были и галактики, планетарные туманности, двойные звёзды. Не смотря на мороз в 12 градусов, на фоне ажиотажа от наблюдений температура как-то ощущалась намного слабее чем была на самом деле.
1 - по прибытию, переодевание в наблюдательный комплект одежды.
2 - Астроангел или вот какие салазки для данного ДОБа.
3 - Главное при сборке скопа, зафиксировать последовательность действий! Вдруг забудешь как разбирать!

4 - Конструкция получается достаточно объёмная, хотя за счёт отсутствия массивных сплошных панелей и трубы, габариты не давят на психику особо впечатлительных ЛА.
5 - Размерчик как бы не особо пугает. Но вот наблюдать в околозенитной области без подставки у нас не получалось. Пришлось употребить запасное колесо совершенно не по прямому назначению



