По обдирке есть еще одно сомнение... Диск для обдирки был выбран не металлический. Вместо него я использую обычный шлифовальный круг диаметром 170мм с мелким зерном (0,2-0,3мм).
Технология не совсем стандартная, но вполне работоспособная, так что долой сомнения

. Упоминаяния в телескопостроительной литературе про обдирку абразивными кругами есть. Недостаток по сравнению с металлическим ступенчатым шлифовальником - быстрый износ, соответственно, получить равномерный по площади наперед заданный радиус углубления тяжелее. При обдирке, кстати, можно не стесняться и нагрузить шлифовальник максимальным имеющимся грузом - дело пойдет быстрее.
Судя по фоткам, надо обязательно выполнить:
а) кругление боковой поверхности заготовки до цилиндра, причем завершить процесс достаточно мелким абразивам типа М40
б) неясно, есть ли фаска на тыльной стороне, есои нет - обязательно сделать
в) тыльную сторону заготовки лучше заматировать мелким абразивом и по возможности выдержать плоской; чем ближе она к плоскости, тем проще жизнь потом

Кстати, как с китайским/English

? Свежий опыт сrazy guys из поднебесной тут:
www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=3785&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=860b9bbb9ab3017315814bf2f5d9654dПо поводу конструкции самого инструмента вроде пока вопросов нет за исключением одного - как в моем случае организовать юстировку главного зеркала. Есть несколько ансов. Оправа ГЗ должна быть небольшой толщины (компактная). И юстировка должна будет осуществлятся со стороны ГЗ а не с тыльной стороны.
Вообще-то, стандартное решение для подобных добов - совсем без оправы как таковой, зеркало висит на ленте и опирается на систему разгрузки, которая используется и для юстировки. Дешево и сердито, как говорится. И откула фантазия юстировать со стороны лицевой поверхности? Гораздо практичнее туда поменьше лазить, особенно ночью..

В эскизе конструкции трубы несколько напрягают разнесенные точки крепления штанг к верхнему кольцу. Треугольник, ИМХО, как-то жесточее смотрится