Сегодня с Воробьём промеряли зеркало по продольным аберрациям.

Расчётная продольная аберрация для параболического зеркала D=372мм, R=3600мм с подвижным источником света составляет 4,8мм. Измерения проводились по пяти зонам, привожу также показания индикатора:
1. Крайняя предфокальная зона
+2,4мм2. Зона 0,5D
+1,2мм3. Зона 0,7D (фокус)
0мм 4. Зона 0,87D
-1,2мм5. Крайняя зафокальная зона
-2,4ммНа зеркале были нанесены метки маркером в соответствии с выбранными зонами. Между каждой из зон расстояние продольной аберрации составляет 1,2мм по индикатору. Общие измерения показали, что зеркало имеет приближённую к сферической форму, что соответствует теневой картине, а начиная с зоны 0,7 растёт завал, который уже в 0,5мм за фокусом выглядит так, как должен выглядеть как минимум на зоне 0,87 на расстоянии 1,2мм за фокусом. Исходя из наших в общем-то "топорных"

измерений можно сделать вывод, что зеркало имеет примерно вдвое меньший завал чем требует расчётная парабола. Стоит оговорить также то, что для такой площади зеркала и светосилы, измерение продольных аберраций из центра кривизны носит наверное чисто формальный характер...

Хорошо было бы взглянуть на это дело в автоколлимации.
Дополняя сообщение Воробья,нужно уточнить то, что снимки теневой и Ронки, сделаны с применением плоского 140мм зеркала для излома оптической оси, дабы поместиться на скамье. И на краю стекляхи ещё есть остатки мата, наверное в краевых зонах полировальник имеет худший контакт чем в центре, что могло и стать причиной появления завала.