легенду), что три растяжки неудобны еще и тем, что дают больше отражений(т.е. не три, а шесть). Проверить случая не предоставлялось, да и объяснить себе этого не могу, а вот думаю, дай спрошу людей...
Простые объяснения того, что мы видим в окуляр, можно почерпнуть из давно разработанной теории дифракции, причем, даже не влезая в формулы, "на пальцах". Неразрешаемая звезда явяляется точечным источником, волновой фронт от нее можно считать плоским. Если поместить любое непрозрачное препятствие (экран) впереди наблюдателя, волна, как ей и положено, будет его огибать. Свойства препятствия (экрана) неважны, оно не "отблескивает"

, и может быть абсолютно поглощающим, например. На некотором, достаточно большом, удалении позади препятствия (экрана) сформируется дифракционная картина. В случае неэкранированной апертуры телескопа в плоском волновом фронте "вырезается" круг, a препятствием, которое огибается, является круглая граница апертуры . Наличие объектива (зеркала) позволяет наблюдать картину дифракции не на "большом" расстоянии, а прямо в фокальной плоскости телескопа (т.н. дифракция Фраунгофера). Дифракция на круглой апертуре дает в фокусе известную всем картину Эйри (диск с кольцами). Каждый обладатель телескопа может легко проделать любопытный опыт - закрыть объектив экраном с КВАДРАТНЫМ отверстием

. Картина Эйри преобразуется в КРЕСТ, поскольку дифракция в этом случае идет по четырем прямолинейным сторонам "квадратной" апертруры.
Любое непрозрачное препятствие прямоугольной формы в пределах апертуры, например, растяжка или стойка, дает ПАРУ симметричных дифракционных лучей ("хвостов"). Яркость этих лучей зависит, в первую очередь, от геометрической длины растяжки, попадающей в пучок. Если растяжек 4, их суммарная длина в пучке на четверть больше, чем в случае трех, и следовательно, доля энергии в хвостах также на четверть больше. В случае, когда четыре растяжки образуют правильный крест (половинки параллельны и являются продолжением друг друга), пары лучей накладываются, и у звезды видны 4 дифракционных луча (если это условие не соблюдается, лучи начинают "двоиться".

) В случае с тремя растяжками каждая пара дифракционных лучиков видна отдельно, поэтому у звезды наблюдается 6 лучей, менее ярких (на 1/4) по сравнению с лучами от 4-х растяжек. Субъективно, яркость дифракционных лучей можно снизить, используя максимально тонкие растяжки. При уменьшении толщины растяжки длина дифракционных "хвостов" увеличичвается, а поскольку доля дифрагированного света не меняется (длина растяжки в пучке та же!) , наблюдаемая яркость падает.