Раз уж вспомнили про Сикорука то Александ Петрович можете разяьяснить по поводу вот этой фразы
Считается нормальным штрих длиной 1/3 диаметра зеркала; сдвигать его можно как в одну сторону, так и в обе.

Магическое 1/3D - известная из многолетней практики длина штриха, применяемая при ручной шлифовке зеркал. Найдена эмпирически, т.е наощупь

.
Стоит напомнить, что под ДЛИНОЙ ШТРИХА обычно подразумевается линейное смещение центра верхней детали (зеркала или шлифовальника) относительно центра нижней. Т.о., для 150 мм зеркала штрих 1/3D равен 150/3 = 50 мм. В приведенной цитате из книги Сикорука речь идет о двух вариантах работы штрихом 1/3D - работа в одну сторону и работа через центр.
При работе в одну сторону в начальной точке штриха центры деталей совмещены, в конечной- центр верхней сдвинут в сторону на 1/3D, т.е, на 50 мм для 150 мм зеркала. При этом варианте работы сдвиг выполняется всегда только в ОДНУ сторону("на себя" или "от себя"), т. е., центр верхней детали не "выскакивает" за центр нижней.
При работе в обе стороны центр верхней детали сдвигается относительно центра нижней а +-1/6D, т. е. на 25 мм на себя и от себя в случае 150 мм зеркала. Суммарная длина штриха при этом, как и раньше, 1/3D (50 мм). При аккуратной работе оба типа штриха позволяют получить сферические поверхности на шлиф. и зеркале. При штрихе в одну сторону радиус кривизны деталей меняется быстрее (если напр., зеркало сверху, радиус кривизны уменьшается); его лучше применять на средней и тонкой шлифовке и на первых этапах полировки (сгонка мата) . Штрих в обе стороны более консервативен в смысле изменения кривизны, его можно использовать на последних стадиях шлифовки и на полировке, когда форма поверхности уже более-менее правильная.