Автор Тема: Покупка телескопа-нужен совет профессионала  (Прочитано 10396 раз)

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
В общем я решил купить осознанно универсальный аппарат-Ньютон 12(10) дюймов, монтировка Добсон, с условием ее быстрой смены на экваториальную.Наблюдать буду со своего двора, засветка небольшая, почти нет и только от Киева, который в 100 км.Есть возможность построить свою личную астролабораторию.
Почему прибор с аппертурой 12(10) дюймов-профессионалам понятно, но возник вопрос-таких аппаратов много, но какой из них лучше.
Поэтому я владею только общей информацией, а профессионалы разбираются в тонкостях.Значит, остановил свой взгляд на таких моделях:
SW-SKP25012OTA Black Diamont; SW 25012P(OTA);SW DOB 12"(10") Pirex; SW SKP 250(OTA); SW DOB 12"(10") Retracktable; Orion SkyQuest XT12(10) IntelliScope.
Пожалуйста, бывалые ЛА-ваши советы.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2009, 19:50:51 от Ионий »

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
1) Скажите, каков ваш сейчас бюджет на телескоп?
2) Свой транспорт есть?
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
2) Свой транспорт есть?

APV-Спасибо за отзыв!
Бюджет, около 7000грн., личный транспорт есть, но сейчас вырваться в Киев нет возможности практически.
У меня много работы-стройка-хочу залить фундамент на гараж, вот второй этаж я хочу занять под астро-лабораторию, крышу хочу сделать раздвижную.
Гараж квадрат 6 на 6-не знаю может быть крышу сделать четыре-скатную с двуму створками-на запад и восток или второй вариант-двускатная, середина-на роликах, сдвигается в сторону.
Думаю второй вариант более приемлемый.Но конструкцию нужно хорошо продумать, чтобы не было перекосов.Наверное придется варить эту серединку из металла.Есть ли в вашем арсенале подобная информация?- чтобы не наступать на грабли, а сделать, как люди делают.Думаю створки шириной в 1.5 метров будет впору-систему, к тому же, можно сделать вполне герметичной от дождя и непогоды.

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
2) Свой транспорт есть?

APV ещё вопрос есть.
Как вы думаете, может быть лучше сделать телескоп самостоятельно?
Что-то меня не устраивают характеристики промышленно изготовленных телескопов.
Почему они такие тяжелые.Я бы лучше купил фирменное астроситилловое зеркало аппертурой 300-350мм, потом заказал трубу из углепластика, вмонтировал фокусатор на 2", отражательное зеркало на одной растяжке, вентилятор и другие прибомбасы.Самое главное трубу, используя углепластик и астроситилл можна было облегчить килограммов на десять, взамен 22 кг-12кг и поставить на легкую экваториальную монтировку.В противном случае для трубы использовать 1мм. титан, алюминий имеет большой коэффициент расширение, впрочем, как и сталь.К примеру, если использовать толщину листа 1м на 1.5м толщиной 1 мм-6,75 кг;если использовать ходовой кровельный размер-толщину 0.6мм, то всего 4 кг.Вес же стальной-нет железной, что хуже,-до 10кг.Разница порядка 6 кг.21,5-6,0=15.5кг.При использовании углепластика и ситилла-порядка 10-12кг.как вам тема для размышления.Зачем качать мышцы, если они и так сильны!

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
2) Свой транспорт есть?
APV-Спасибо за отзыв!
Есть ли в вашем арсенале подобная информация?
Я думаю прежде надо внимательно почитать данную ветку форума http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
Насчёт постройки самому телескопа - пусть более опытные ЛА отпишутся.
А грвн на телескоп я бы в баксы перевёл :-)

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
2) Свой транспорт есть?

В общем смотрел цены на титан-лист размером 1.5х1х0.001 стоит порядка 300 грн.
Технологически я могу изготовить длину только 1.2м, другую часть можна изготовить  как внешнюю трубу, которая надевается на внутренную.
Хочу попробовать еще новою технологию сварки металлов-алюминия, титана под аргоном.

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
Насчёт постройки самому телескопа - пусть более опытные ЛА отпишутся.
А грвн на телескоп я бы в баксы перевёл :-)
Я их перевожу только в строительство и материалы!

Оффлайн Ионий

• Jr. Member
  • **
2) Свой транспорт есть?
APV-Спасибо за отзыв!
Есть ли в вашем арсенале подобная информация?
Я думаю прежде надо внимательно почитать данную ветку форума http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html
Спасибо за информацию-она кстати!