На безнебье и мы решили немного погрузится в микромир!!
Наверное, стоит это всё дело выделить в отдельную тему, а то получается: Чем занимаются ЛА, когда пасмурная погода? - Микробиологией! 
Инструмент - Школьный Микроскоп ШМ-1 (ЛОМО)

, подогнал пару месяцев назад Юра
MAKsutik 
, за что ему моя мега-безграничная благодарность (!!!)

, я лишь немного его восстановил, перекрасил, почистил, смазал и т.д.

Использовался
микрообъектив: 8х;
окуляры: 7х, 10х, 15х, соответственно увеличения: 56х, 80х и 120х. Фотографировалось всё в окулярной проекции на цифро-мыло Canon IXUS 70 (на большинстве снимков зум около 3х).
Вот некоторые фото-результаты!

Все препараты делала моя девушка, она у меня будущий фармацевт, так что круто разбирается в этих всех микро-нафик-шнягах!

1, 3. Извилистые клетки верхней эпидермы листа китайской розы (Гибискус). В клетках отчётливо видны зелёные зёрнышки - хлоропласты, которые содержат хлорофилл - в-во, благодаря которому происходит фотосинтез. Также там можно заметить серую жилку листа.
2. То же. Здесь хорошо видно устьица - две направленные друг к другу бобовидные клетки, между которыми имеется более тёмная щель. Благодаря этому "механизму" осуществляется газо - и влагообмен растения.
4, 5. Волоски, находящиеся на нижней стороне листа комнатной фиалки (сенполия) (нижняя эпидерма). Волосок является членистым, так как состоит из нескольких клеток. Если присмотреться, можно заметить устьица и клетки эпидермы,Если присмотреться, можно заметить устьица и клетки эпидермы.
6. а) Поперечный срез побега неизвестного кустарника. б) Поперечный срез листа Сансевиерии ("тёщин язык").