Рад Вас приветствовать в наших рядах !!!

По поводу условий правильной эксплуатации и хранения любого телескопа, будь то рефрактор или рефлектор, написаны горы литературы и сотни тем на астрофорумах. В частности, в самой инструкции к нему обязательно должен присутствовать раздел по уходу за телескопом и его хранением. Ваш телескоп не такой уж громоздкий и большой, чтобы нужно было серьёзно беспокоиться о том, убирать его на зиму с балкона или нет. Конечно лучше убирать. Мало ли что? Я бы однозначно убрал, изготовив для него какой-нибудь кейс или ящичек , где и хранил бы его до надобности. Я даже свою двухсотмиллиметровку, не смотря на её приличные габариты для обычной квартиры, стараюсь содержать как скрипку Страдивари, хотя многие и говорят, что она спокойно может "жить" зимой в неотапливаемой самодельной обсерватории или на балконе просто под чехлом из х/б. Но кто бы что не говорил, я стараюсь слушать ещё и свой "внутренний голос"; если он подсказывает, что при тех или иных погодных условиях скоп лучше будет себя чувствовать в более комфортном помещении, то зачем рисковать и лишний раз испытывать судьбу? По крайней мере, у меня не такая уж большая зарплата, чтобы можно было хладнокровно подвергать свою астротехнику таким испытаниям и "спартанским условиям" существования.