Вопрос в тему: А как хранить окулярную часть? В смысле снимать ли диагональное зеркало и окуляр, устанавливая "заглушку" или лучше просто закрыть окуляр штатной крышкой: меньше времени открыт окулярный узел, значит, меньше пыли туда попадает. И, соостветственно, возможно окуляр сидит плотнее, чем заглушка.
Вообще, достаточно просто закрыть отверстие 1,25" в фокусёре или диагонали заглушкой, я для этих целей использую пластиковую баночку от фотоплёнки - идеально подходит

, но у Вас должна была идти какая-то заглушка в комплекте.

Собственно Мак в плане защиты оптики от пыли, думаю, одна из наиболее удачных систем.

Телескоп накрывать можно обычной клеенкой, но, как Вы указали, с защитой от прямых солнечных лучей.
Используя телескоп с экваториалом на балконе, лучше просто снимать трубу с монти и укладывать в ящик или чехол (он вроде как идёт в комплекте небольших Синтовских маков), и места на балконе будет больше и за трубу переживать не надо, а штатив с головой можно хоть мусорным пакетом накрыть (не использованным

)!
Просим извинения за закрытие темы , но как то вяло шло обсуждение... ну и я по зелёности своей .
Возможно, стоит объеденить обе темы и все ответы перенести в первый топик?!