Уважаемый niknik65. С НОВЫМ ГОДОМ !!! Как и обещал, сообщаю Вам интересующую Вас информацию.
Итак, икатель полюса, сам по себе, состоит из трех основных частей, главной из которых является "ступеньчатая" (или профильная) муфта, на которой укреплен подвижный координатный круг в виде "юбки". С одной стороны муфта имеет внутреннее резьбовое отверстие для вкручивания и фокусировки окуляра, а с другой - внутреннее резьбовое отверстие, для вкручивания цилиндрической трубки самого искателя с объективом и наружную резьбу М-38, для вкручивания всего искателя в сборе в монтировку. Шаг резьбы не скажу, так как не разбираюсь в этом (визуально напоминает шаг резьбы М-42, а как оно в действительности - извините, не знаю). Длина всей наружной резьбовой нарезки на муфте равна 10 мм. Наружный диаметр трубки искателя, входящей внутрь монтировки, с объективом, равен 24 мм, длина трубки 100 мм, а во вкрученном в муфту состоянии - 90 мм. Словом, если Вы проточите внутри полярной оси сквозное отверстие 26 - 28 мм и нарежете у нижнего наружного её края внутреннюю резьбу М-38 на глубину 10 - 15 мм, - искатель туда вкрутится как родной.
Толщина стенок корпуса монтировки везде разная - от 5 мм в её периферических частях, до 8 мм у оснований. Ось склонений - полая. В области зубчатой нарезки её толщина 9 мм, а стенки самого её корпуса - 6 мм.
Теперь спрашивайте, что не ясно.
Кстати я выложил два фото, чтобы Вам было понятно какая у меня монтировка и искатель.