Маленький отчётик по наблюдениям

Географические координаты: с. Миньковцы, Хмельницкая область,
Северная широта: 48° 51'
Восточная долгота:27° 64'
Высота над уровнем моря: 320 м
Время наблюдения 16,06-17,06 с23:30 до 3:00
Оборудование: Телескоп Sky-Watcher DOB8, окуляр, комплектный Celestron 25мм.
И так начнём:
1) В окрестностях Антареса.
Первый объект: М4-шаровое скопление, 5,9 Звёздная величина (по стелариуму); В данный телескоп видно как туманное пятнышко, но боковым зрением рассыпается на звёзды.
М80- более слабое туманное пятнышко, похоже на голову маленькой кометы, без подробностей
М62, М19 – тоже видны как слабые туманные пятна с ярким центром, без деталей, думаю бесполезно искать их в малоапертурные инструменты.
М6(Бабочка) – моё любимое звёздное скопление, даже в небольшой телескоп видна звёздная структура скопления, напоминающая бабочку с V-образными усиками и разложенными крыльями, бросается в глаза симметрия расположения звёзд.
2) Стрелец
М20 (трёх раздельная туманность) – видно слабое свечение газа, разделённого тёмными полосами (всё на уровне глюка), боковым зрением яркость несколько возрастает.
М8 (Лагуна)- свечение газа хорошо заметно, особенно боковым зрением, есть разделение тёмными полосами, через которое (начинающими) можно спутать с Трёхраздельной туманностью
М28- маленькое шаровое скопление (напоминает голову кометы) находится на расстоянии от 18 000 до 19 000 световых лет от Земли, яркое и плотное ядро скопления, идеально круглая форма, на звёзды не разрешается.
М22 – (одно из ближайших к Земле шаровых скоплений, находится на расстоянии 10 400 световых лет), легко разрешается на звёзды «до самого центра», наверное самое красивое что я когда либо видел (из шаровиков),
М17 (Омега) – напоминает толи хвост кометы, толи веник, яркое свечение газа и необычная форма туманности оставляют незабываемые впечатления, рекомендую всем кто недавно приобрёл телескоп. (Расстояние от Земли до туманности Омега оценивается в 5000-6000 световых лет. Размер самой туманности составляет 15 световых лет в диаметре. Облако межзвёздной материи, частью которого является туманность, имеет размер 40 световых лет в диаметре. Суммарная масса туманности Омега оценивается в 800 солнечных масс.)
3) Прогулка по млечному пути
Хвост змеи
М16 (туманность орёл)- Маленькое туманное пятнышко, слабо напоминает толи орла толи бабочку с расправленными крыльями, разочарую начинающих: столбов творения не видно!
Щит
М11 (Дикая утка) – скопление яркое, легко разрешается на звёзды, доступно для наблюдения в телескопы начального уровня. Для начинающих сообщу, что форму утки имеет не само скопление, а тёмные туманности вокруг скопления! На северо-западной периферии скопления становится, виден тёмный силуэт утки с расправленными крыльями, которая и дала называние объекту.
Геркулес
М13 (Hercules Globular Cluster) – красивое яркое скопление, в небольшие телескопы видно как диффузное пятно, но в апертуру 200мм разрешается почти «до самого центра».
Персей
Хи и Аш Персея – яркое скопление, поражает своей глубиной, напоминает два глаза, которыми смотрит на тебя вселенная.
М31(Галактика Андромеды) – туманное пятно с ярким центром, без деталей, хорошо видны галактики спутникиM32 и M110.
4) В окрестностях Алькаида наблюдали только 2 галактики:
М51 (водоворот)- галактика в созвездии Гончие Псы, которая находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет.
Заметно рукав газа, тянущийся от одной галактики к другой, яркий центр, диффузная структура без деталей.
М101(Галактика Вертушка) – видна как туманное диффузное пятно, без деталей.
Под утро пошли смотреть на серебристые облака, но их не было

посему было принято решение идти спать
