Уважаемый
"Антон"! Если вопрос так категоричен в отношении рефракторов и ограничивается только фактом наблюдения БКП на Юпитере - возьмите рефрактор SW с объективом 120 мм или ТАЛ-125R (НПЗ) ("пятно" в них уже видно!). Оцените их хроматизм, а потом решите - брать ли вам 150-тку (там он ещё больше + куча других аберрационных "неприятностей", требующих дополнительных исправлений фильтрами, корректорами и т.п.). Как по мне, то я, за такие деньги, взял бы МАК 180 "Deluxe" (STF) или МАК 180 (ОТА) (SW) (кстати, один из наших форумчан,
"MAKsutik" , этим аппаратом прекрасно сейчас снимает Марс и выкладывает полученные фото на этом форуме; сами можете убедиться). Конечно, окончательное решение вашего вопроса всё равно останется за вами, (как пожелаете, так оно и будет), я только высказал свою личную точку зрения на вашу проблему. Может кто-нибудь из коллег по увлечению выскажет Вам ещё свои практические соображения на этот счёт, но одно я Вам советую точно - рассмотрите варианты по поводу МАКов или Шмидтов-Кассегренов. Не спешите с рефрактором, тем более такой аппертуры.