Томас, действительно, не перегибай палку!

Я на Воробьином зеркале ловил теневую просто глазом с куском картона возле него и светодиодным фонариком направленным на зеркало...

(...какой-либо научной или исследовательской ценности описанный метод не представляет!

...но ведь прикольно же!

)
От вибраций всё равно никуда не денешься, а насчёт подвижек в 0,1мм...так а зачем они нужны??!

Я так понял зеркало планируется сферическое, т.е. продольные аберрации мерять никто не будет, а просто вдоль оси посмотреть изменение картины и двигая ручками можно. У меня для этого на основании теневика три фторопластовых пятачка наклеено, а поверхность оптической скамьи представляет из себя ламинированное ДСП (трение в лучших традициях добостроения

), при наличии некоторого навыка, теневик просто двигаешь по скамье, удерживая в поле зрения теневую картину и всё!

"Типа-суппортом" пользуюсь только когда чёта мерять надо.
А по поводу высоты стойки осветителя, то лучше взять расстояние от стола (другой поверхности) до центра зеркала установленного на стенде, чтобы упростить немного себе юстировку и настройку теневых испытаний. Или даже меньше, повышая тем самым устойчивость прибора, а теневик можно ставить на книжку какую-нибудь... - не Сикорука, она в мягком переплёте - шататься будет, да и кощунство как-бы.