Один интересный опыт, скорее всего не нов.
Часть первая.
Берём десятка два обезьян, садим в просторную клетку, в которую насыпаем достаточно ящиков, а под потолком вешаем банан. Спустя некоторое время, некто смекнёт, что из ящиков можно сложить башенку и достать до банана. Когда это происходит, всех обильно поливаем ледяной водой.
Часть вторая.
Спустя некоторое время, другая обезьяна предположит, что это банан и ледяной душ - просто совпадение, и повторит попытку достать до банана. Опять поливаем ледяной водой. Будут и другие версии, и другие попытки достать до банана, которые всё равно заканчиваются ледяным душем для все. Итого, до всех наконец дошла однозначная корреляция между попыткой лезть за бананом и холодным душем.
Часть третья.
Извлекаем из клетки опытную обезьяну, и подсаживаем неопытную. Та, разумеется, первым делом мчит за бананом. Опытные сокамерники знаю чем это чревато, по этому убедительно аргументируют запрет кулаками. Ждём, пока обезьяна не смекнёт, что попытка лезть всегда заканчивается тумаками. Когда это происходит, меняем ещё одну опытную, на неопытную и так далее.
Часть четвёртая.
В клетке не осталось ни одной обезьяны, которая знает про холодный душ, который случается при попытке лезть за бананом. Но никто за бананом не лезет - тумаков боится. Меняем одну из на третье поколение. Разумеется, опять лезет за бананом, и ...
обильно получает тумаков.Сказка - ложь, да в ней намёк
