Вчера, благодаря Владимиру Неботову, стал обладателем моего первого телескопа. Покупал для дочки и для себя(мечта детства). Долго выбирал. Нужен был простой в инсталяции, надежный, не игрушечный, приспособленный как для неба, так и для земли аппарат. С начальным бюджетом в 2 т.грн. Выбор пал на SW909AZ3. Оказалось, что на тот момент их в Украине вообще нет, только на EQ (обзвонил более 10 фирм). Пришлось ждать, но спасибо продавцу, как только так и сразу, комплектация понравилась. В тот день понаблюдать не получилось - было пасмурно, по окнам шариться не мой стиль. Сегодня вывез на дачу. С холма был виден весь городок. В 10 мм. окуляр + призма = большая подзорная труба, и дочка и друзья были в восторге. Затем появилась Венера, ничего кроме яркого размытого овальчика не увидели. Сатурн, несмотря на меньшие, чем ожидались размеры, порадовал своим колечком (выглядел он как перечеркнутая таблетка, зато четко). Марс вообще был просто красной звездочкой (если это был он, чуть южнее и выше Регула). Все наблюдал с 10 мм. Потом комары загрызли детвору и пришлось опускаться на дачу. Здесь мешала засветка от соседского дома, освещается постоянно как новогодняя елка. Поэтому особо не на что и не расчитывал. Опыта у меня никакого, но пытался найти хоть какую нибудь галактику, и на 25 мм. и на 10 мм. не получилось. Пролетало с десяток спутников и пара метеоров. Затем просто лазил по млечному пути и увидел какое-то мутно-белое пятно в форме эмблемы APPLE, но без хвостика. Это было примерно в 30 гр. восточней Веги. Кто знает, объясните что мы видели. На этом первые наблюдения были закончены. Просьба к более опытным ЛА, - подскажите, что интересного сейчас, я смогу увидеть в этот телескоп. В общем мои первые впечатления - очень положительные, и дочку то-же это заинтересовало. Всем удачных наблюдений.