И как он кажет (сравнивая с тестами на скамье)?
Круто кажет!

Первые пару ночей промучился с юстировкой - 1/4 мегазло, но теперь всё нормально!

По дипам просто шикарно, апертура рулит по любому

, но, к сожалению, размер вторички 51мм немного маловат, по моим прикидкам работает реально только 240-245мм апертуры. По двойным нормально потестить не удалось, атмосфера не позволяет, максимум что можно уверенно разбивать это Эпсилон Лиры, с расстоянием между компонентами около 2", более тесные пары безнадёжно замыливает.
Разбобрил у Олега Зелёного решётку Ронки, по яркой звезде в предфокале заметен завал и немного проглядывается бугор в центре, т.е. то, что было заметно на скамье. Диф. картинки имеют практически одинаковую форму в пред./зафокале, отсутствуют следы ряби, внешнее кольцо ярко выражено. Но опять таки, спокойную и устойчивую картину атмосфера наблюдать не даёт...

А почему БОБРОдоб?
Вполне себе нормальный light/super light...
Ага, лайт!

В сборе телескоп весит около 8-10кг, хоть на Ай-Петри с ним ползи...

Инструментом очень доволен, после нормальной юстировки изображение действительно качественное и резкое, как по планетам и двойным, так и по дипам. С OIII фильтром просто заново открыл для себя туманность "Вуаль" NGC6960, M21 "Тройная", много прикольных планетарок, также кучу галактик-козявок в Деве, шаровики круты всегда, даже при полной Луне.
По мере возможности постараюсь заменить диагонолку хотя бы на 60мм, в остальном инструмент работает замечательно, необходимости стремится к перфекционизму формы ГЗ пока не вижу, для моих наблюдательно-поглядетильных задач всего хватает.