Автор Тема: Зеркало на рефлектор Ньютона, есть ли альтернатива?  (Прочитано 15832 раз)

Оффлайн Evomobil

• Newbie
  • *
    • Техническое творчество
Очень меня заинтересовала постройка рефлетора Ньютона, но вот трудоемкость изготовления зеркала  - немного расстраивает.
В этой связи родились следующие вопросы и мысли:
Как наносится зеркальный слой на поверхность отполированого стекла (какова технология)?
Нельзя ли сделать зеркало из оргстекла? Оно обрабатывается на порядок проще, его можно просто отфрезеровать на станке с ЧПУ.
Если отражающий слой по технологии на оргстекло не наносится, то можно ли пойти другим путем, - врезеровать на станке с ЧПУ  плосковыпуклую линзу, а под нее положить зеркальную пластину?

Оффлайн MaxMan

• Hero Member
  • регулярно люблю астрономию
Оргстекло не подойдёт для изготовления зеркала телескопа. Нужны только специальные марки стекла. Ну или на худой конец оконное стекло.
По поводу изготовления зеркала есть масса тем даже на этом форуме. Более простого пути не существует.
WS-180 GT, Astrograf 190/760 + parracor, RCRL 300, ATiK 16 HR, QHY-5 , Canon EOS 350Da

N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)  Обсерватория

Оффлайн Evomobil

• Newbie
  • *
    • Техническое творчество
Хорошо, а почему оргстекло не подойдет, и в чем специальность марок стекла?
И как все таки наносится зеркальный слой?
Если говорить про второй вариант - плосковыпуклая линза, то:
Говорят  ;) есть коэфф. светопроницаемости и коэфф. преломления.
Первый не так уж отличается от стекла, а второй - вопрос геометрии.

Оффлайн Hornet

• Full Member
Л.Л. Сикорук . " Телескопы для любителей астрономии "

Скачайте и почитайте . 95% вопросов сразу отпадет .

Оффлайн Evomobil

• Newbie
  • *
    • Техническое творчество
Л.Л. Сикорук  " Телескопы для любителей астрономии " уже скачал, но пока не добрался до чтения.
Книгу Добсона просмотрел, выборочно прочитал, ответов не нашел, кроме того, что много мороки с зеркалом.
Почитал темы на этом форуме в разделе Телескопостроение, ощущения те же.
В общем это, если не сложно дайте мне ответ на те вопросы (пусть глупые), которые я задал.
Их всего-то 3 штуки).
А книгу я обязательно прочту.

Оффлайн Evomobil

• Newbie
  • *
    • Техническое творчество
Просмотрел Сикорука, посмотрел все, что нашел связаное с алюминизированием.
По последнему мало внятной информации.
Все равно неясно почему именно стекло?
И может не заморачиваться с оргстеклом, а сразу фрезеровать из плиты Д16?
Он тоже полируется до зеркала и методы проверки геометрии вроде на нем также работают.
Почему все таки нет альтернативы?

Оффлайн thomas.coding

• Hero Member
Есть простой метод заполучить зеркало - купить его  :)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Просмотрел Сикорука, посмотрел все, что нашел связаное с алюминизированием.
По последнему мало внятной информации.
Все равно неясно почему именно стекло?
И может не заморачиваться с оргстеклом, а сразу фрезеровать из плиты Д16?
Он тоже полируется до зеркала и методы проверки геометрии вроде на нем также работают.
Почему все таки нет альтернативы?

Алюминирование - процесс очень сложный, о котором в одном параграфе не расскажешь. Потому и "не внятно"! Это  - целая технология, на тему которой написаны специальные руководства, да и сам процесс проводится не в домашних условиях, а в особых вакуумных камерах, в условиях производств. А по поводу стекла, - действительно, ему альтернативы нет!  Почему бы тогда не делать зеркала вообще из металла?  Стекло обладает наиболее низким коэффициентом температурного расширения и достаточной механической жесткостью для наиболее точного "держания" приданной ему оптической формы при перепадах температур (ночь - день, зима - лето). Некоторые сорта настолько термостойки в этом отношении, что они признаны лучшими для изготовления астрономических зеркал (крон, ситал, пирекс и др.). Теперь представьте себе как бы вело себя сейчас зеркало из оргстекла при сегодняшней жаре в глубине раскаленной  Солнцем трубы телескопа или на морозе ниже минус 20-ти ?  В плане же обработки и изготовления зеркала к телескопу, - ни один аппарат (даже самый высокоточный) никогда не заменит живой руки мастера-оптика.

А вообще, при таком подходе к делу, с Вашей стороны, действительно, лучше Вам купить готовое зеркало и "не заморачиваться..." (прошу прощения за тафтологию). Альтернатива :  детально изучите сперва материальную часть (по Сикоруку или Навашину) и всё сразу станет на свои места.  Удачи !
« Последнее редактирование: 17 Июля 2010, 22:19:35 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Evomobil

• Newbie
  • *
    • Техническое творчество
Спасибо за ответы.

Теперь все более менее проясняется.
Купить не вариант, потому что тогда вопрос бы звучал иначе.
На данный момент мне стало интересно досконально разобраться из-за чего нет альтернативы.
В этом плане у меня есть преимущество, я пока мало понимаю в матчасти и поэтому все рассматриваю критически.
Вероятность того, что из этих рассмотрений, что ни будь дельное получится стремится к нулю, но тем интересней.
В итоге я скорее всего просто хорошо разберусь в теме и буду так же как и вы утверждать, что альтернативы нету :)
Поэтому заранее спасибо вам за терпение.

По поводу алюминирования буду разбираться с технологией - в частности интересуют ограничения по материалу, на который наносится алюминий. Кто ни будь может расказать коротко об этом аспекте, а еще лучше дать ссылку где почитать полно?
По поводу температурного расширения - интересно как оно влияет на геометрию, возмжно есть способ компенсации (очень кстати будут ссылки по этому вопросу)?
К слову интересно: разве только у стекла такой малый коэффициент температурного расширения?
Вот, например, геополимерная керамика имеет коэфф. линейного расширения (в зависимости от наполнителей и после усадки):
2,1 x10^-6
до 4,5 х 10^-6  / K
от 0 ° С до 1000 ° C
источник: http://www.geopolymer.org/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=8 - краткое описание
http://www.geopolymer.org/fichiers_pdf/datobe-nak.pdf - полное описание
В то время как тут: http://w0.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/SAO_40/SAO_40.htm заявляют, как о достижении коэффициента 2,8х10^-6 /К
А значит в теории я могу сделать негатив из любого материала, а затем отлить позитив из этой "керамики". Понимание того, как изменится форма после полимеризации позволит заложить коррекцию в геомтерию негатива. Итого можно получить малотрудоемкое получение зеркала.
Хотя скорее всего, не так все просто, и таки нет альтернативы, но так хочется помечтать...

« Последнее редактирование: 17 Июля 2010, 23:31:04 от Evomobil »

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Похвально! Сомневаться нужно (даже в общепризнанных стереотипах) и искать новые пути решения тех или иных проблем тоже нужно, - только так делается настоящая наука! Однако, против законов физики особо уже тоже не попрёшь! Вся сложность изготовления сферического зеркала заключается в том, чтобы создать правильную и плавную сферу (или параболу) с точностью до 0,1" - 0,2" дуги (!). Тут ведь приходится дело иметь с длиной волны света, а это даже не микроны. Всё, конечно было бы куда печальнее, если бы такая точность не достигалась довольно простыми методами шлифовки и полировки, не требующими никакой сверхточной аппаратуры и станков с ЧПР. Есть, конечно, в арсенале некоторых ЛА специально изготовленные механизированные шлифовально-полировальные станки, заметно облегчающие приложение физической силы при обработке, шлифовке и полировке зеркала, и значительно экономящие время, но исправление зональных ошибок, доводка, ретушь и др., - только вручную.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2010, 23:44:28 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Bopo6eu

• Hero Member
  • Чик-Чирик :)
Evomobil, в вашем случае я бы посоветовал, если уж хотите внести свой вклад в постройку телескопа. Купить готовую оптику(обойдется не сильно дорого) Например оптика комплект оптики от Synta обойдется около 1300-1400грн, а всё остальное т.е. механику сделать самому
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн MaxMan

• Hero Member
  • регулярно люблю астрономию
Зеркала из керамики делают... причём чаще для космических телескопов. Но там не всё так просто и дёшево выходит. Поэтому либо поверьте на слово что стекло это разумный вариант либо читайте Сикорука. Перепечатывать в форум цитаты от туда нет никакого желания особенно по такой жаре... и так мозг плавится.
WS-180 GT, Astrograf 190/760 + parracor, RCRL 300, ATiK 16 HR, QHY-5 , Canon EOS 350Da

N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)  Обсерватория